かじこじRSの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2020年3月15日

メガネガーニッシュ塗装

ついにメガネを老眼鏡にすることにしました←
とは言え自分1人では作業的な技術が足りないのでまたたくじんさんのお世話になったのですが、、
作業時間の短縮のため別のメガネガーニッシュをメルカリで購入して塗装したものを交換してもらったのです。
メルカリで買ったのはNAアルト用のアイボリーです。NAアルト用のメガネをRSにつけるには少し加工が必要です。たくじんさんにこの作業が可能かどうかを確認してから購入しました。
塗装するから多少の傷汚れくらいいいやと思って買いましたが予想よりも美品でこのまま白いのと交換しちゃおうかくらい綺麗でした。
さて今回何色に塗装しようかと作画アプリを使って20色くらい検討した結果
ダークレーズンに決定しました。
車専用ではありませんがw
カーマで同じシリーズの商品を取り扱っていたので取り寄せてもらいました。(送料がかからなくていいよ!)
届いてみたらようはあずき色でしたねww
まずパーツクリーナーで脱脂をしたあと
ミッチャクロン一回
あずき二回
クリア一回
吹いたところで日没になってしまったので これくらいでいいかなぁ?です。
写真は左から1回目2回目クリア後です。
まずまず綺麗に色がのりました。
日曜日に雨が降って塗装から3週間。
やっと取り付けです。
RSにNAアルト用のメガネガーニッシュをつけるには 写真のマスキングテープの内側の部分を切り取る必要があります。
要はダクトの穴がNAにはないからですね。
たくじんさんがサンダー(削るマシーン?)で器用に切り取ってくれました。
そして完成したのが
ジャーン!こちら!
違和感パリパリでしょう!
自分はもう見慣れてきましたよ←
パックマンのステッカーをあずき色に塗装したステッカーに変えると統一感が出てもっとよくなると思います。
アイデアが湧いてき次第やってみようと思っています!
塗装 交換にチャレンジしてみたい!って方は自分の純正が一本まだ売れていませんのでご連絡くださいw
現在メルカリにて送料込み7000円で販売しておりますがフォロアーさんならもう少し割引もしますよ!w
しかも加工しなくてつくよ!w

バルブ交換&塗装

拭き掃除するの巻(^o^;)

EGオイル交換

中古車の傷痕

エンジンルームをキレイにしてみる(^_^;)

ラジエーター交換+その他交換