まったりRの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2019年11月2日

リヤスピーカー交換&ライトデッドニング②

ドア内張りを外したら、まずは純正のスピーカーを外します。プラスネジ1本でとまっているだけですが、スピーカーのスポンジがドアパネルに張り付いているので、内装外しで少しこじって浮かせて、上に持ち上げる様にして外し、コネクター外します。
続いて、デッドニング開始です。今回はスライドドアであることを考慮して、後々のことも考えてライトに行う為、防水シートは剥がさずに行います。

まずは後ろ半分を剥がして作業を行います。
まずはアウターパネルの内側をクリーニングと脱脂しておきます。パーツクリーナーやシリコンオフでもいいですが、エーモンのキットに便利な脱脂用シートがたくさん入っていたので、今回はコレを使います。
ドアのアウターパネルをコンコンと叩きながら、制震シートを貼っていきます。
剥がれないように、圧着用のヘラを使い確実に貼りつけていきます。
スピーカーの裏に、吸音スポンジを貼ります。ただし、オデッセイはちょうどここにビームが走っている為、二枚にカットして上下で貼りわけます。
続いてバッフルを取付けます。カロのバッフルは、ずしっと重さがあって、しっかりしたものなので、効きそうです。
いよいよスピーカー取付けです。
説明書によると、ネットワークは防水仕様ではないので防水シート内側の純正ハーネスに共止めしました。赤丸の所です。
スピーカーを取付けたら、適当に音を出してドアの振動が大きいところに、制振材をペタペタペタ。
特にスピーカー周りに多めにつけました。

その③に続く

MAXWIN フィリップダウンモニター取付け

ディスプレイオーディオ?取り付け

音楽再生アプリ

デッドニング材を比較しようとしてみた

Aピラーデッドニング

VXM-187VFNiとVM-185ENを独立稼働させます(フロント→音楽、リ ...