SS4028の"ふーが" [日産 フーガ]

2023年9月2日

AUDIOTEC FISCHER Match PP -86 DSP 8ch

私の愛車、Y51フーガ、370VIPには、BOSEサウンドシステムがついております、中古車なんですが、購入した際、たまたま装備されておりました、
2年ほど乗りましたが、、、あまり私の音感にはマッチしないようで、、、特に高音域が芳しくありません、スピーカーは16個?ほど装備されてますが、ダッシュボードに装備されたセンタースピーカーの存在が強すぎるため、豪華なシステムの割に音の広がり感も貧弱です、
そこで、、清水の舞台から飛び降りて、オーディオシステムを一新しました、、
標準オーディオの出力側にアンプ内蔵dspを追加、そのdspでフロント2way、リア、そしてサブウーファー、合計7つのスピーカーを駆動するオーディオシステムをインストールしてもらいました、
フロントスピーカーは新たにモレルのテンポウルトラ602、16cmミッドバストとツィーターの2way、を導入、後席ドアスピーカーと後席サブウーファーは装備品をそのまま残し、その他の標準装備スピーカーは全てOFF、ノイズキャンセラーもOFF、、、という構成です(ツィーターはピラー部に装置してもらいました)。
またプレーヤーはDAPとしてSONYのZX300をチョイス、ディジタル音声をUSBにてPP−86へ直接、有線入力、、ほぼ完全なハイレゾ音源再生環境も整えました。。。
その結果、、音響が感動的に激変しました、、、プロの方にキチンとDSPの調整をしていただいた事もあり、、フロント方向から音声が自然に聴こえて来るのが素晴らしい、、、、
ハイレゾ、、、導入して正解でした、、高音域は勿論、低音域の細かな音までキチンと再現・再生されて感動です、AndroidをBluetooth接続して、サブスク音楽を流し聴きする事も考えるましたが、ディジタル有線接続にこだわりZX300を選んで正解でした、、
またスピーカーも一新したためか、、小さな音量でも、かなりの音圧、、そのため以前ほど音量を上げなくても、細かな音がハッキリ聞き取れます。
ノイズキャンセラーはコネクターを抜いてOFFにする必要があり、どうなるか?でしたが、、特に車内の騒音が酷くなった感じはありません、むしろコイツが元々の何かモヤのかかったような純正音響場の原因だったのでは、、と疑っております。。。
なお、BOSEのサブウーファースピーカーはインピーダンスが1Ωと低いためPP-86の内蔵アンプだけでは駆動できず、別途、PP-86出力側に外部アンプが必要となりました、
ほんと、出費がかさみます、、、泣
純正オーディオ出力もPP-86を通してスピーカー出力可能ですので、これまで通りテレビやオーディオ、DVD視聴など、純正システムも機能します。
機器の選定からインストールまで全て奈良県のプロショップにお任せしました、
費用はかなり高額でしたが、今までお金をかけた物の中で、最高の満足感です、
  • こちらが導入した主な機器一式です、
  • ZX300はこちらにセット、、USBケーブルはディジタル出力しながら給電できる特注品。
  • DSPとサブウーファー用アンプはトランク奥に設置、、蓋被ってるので本体見えませんが、、すいません。
  • 真ん中スイッチでZX300と純正オーディオを切り替え、左ノズルはZX300、右はウーハーの音量調整。
  • ツィーターはこんな感じです、、ww
入手ルート実店舗(その他)

HELIX / DSP PRO MKII

Sound Science / SoundShakit CS1000 PA504-G

HELIX / DIRECTOR

Sound Science / SoundShakit PA504-Z2

audison / DRC MP

HELIX / M-FOUR DSP

Lurowo LED光ファイバーネオン 無段階調光

VARTA SILVER DYNAMIC Q-90/115D23L

MONZA JAPAN / ジャパン三陽 WARWIC DS.05

BRIDGESTONE Prodrive GC-010E

日産(純正) Y50フーガ特注ワンオフ革巻きシフトノブ