ふぁみりおの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

作業日:2024年5月24日

ルーフレールラッピング

ようやく重い腰を上げてルーフレールのラッピングに取り掛かります

使用したのは3Mの カーラッピングフィルム ハイグロス ブラック (2080-HG12)です

前車のゴルフ7 ヴァリアント ハイラインはマッドブラック でした

最初は綺麗に仕上げるために内側、上部、外側の段差の部分を分割して貼ろうと思っていたのですが3Mならイケるだろう!と勝手な思い込みで一枚貼りにしました。

が、これが失敗の原因に
いきなり完成です

ぱっと見はいいんです
遠目からみれば、、、
この角度もまだ許容範囲
どこが失敗したかというとまず内側の至る所にシワが出来てしまいました。やはり分割して貼るべきでした、、、

一度シワになると温めてももう元には戻りません、、、

あとはルーフレール下部の折り込んだ箇所です。ここもシワシワ。もう見るに見れません、、、見せられません笑

折り込まないでナイフレステープなどで綺麗にカットすれば良かったかもしれませんが、私の腕では上手く使用できる自信がなかったので( ; ; )

ここでもうギブアップ。完全に心が折れました(-_-;)

ゴルフ7 ヴァリアント の時はマッドブラック を使用したからか、このような失敗はしなかったのです。ただ記憶が遠すぎて自分でもどのようにラッピングしたのか覚えていません。なんせ久しぶりのラッピングでしたので完全に腕が落ちました、、、

Audiのルーフレールのように下に空間がないものだったら良かったのに、、、

とりあえずこのまま貼っておきますが洗車時に嫌な気持ちになったら剥がします笑
写真ではわかりづらいですが内側がこのようにシワになってしまっています泣
追記

外側の段差になっている箇所はひとまずカットしました。まあこの箇所はシルバーのままでもあまり違和感がないのと気が向けば後日追加で貼り直すことも出来ます。

あとは内側をどうにかしないと、、、

フレッシュキーパー

フロントブレーキパット/エンジンオイル交換

エンジンオイル交換5回目

点検&オイル交換

12ヶ月点検、オイル交換とブレーキパッド戻し

晴天洗車

2024年5月24日 13:31
こんにちは♪
ラッピングお疲れ様です。
やはり難しいですよね…私も内側は所々シワになっています😱
私も最初上手くいかずプロに任せた方がいいんじゃないかと諦めそうになりながらラッピングしていました😅
ハイグロスだと難易度上がるってことなんですかね💨
パッとルーフレールを見た時、ルーフレール内側が目に入って気になっちゃいますよね〜
私は今週末リベンジする予定です!
2024年5月24日 15:55
お疲れ様です!
やはり内側はシワになってしまいやすいのですね。私もプロに頼んだ方がいいんじゃないかと考えながら最後までやり遂げましたが、、、
ハイグロスの方がシワになった時に目立ちやすいという点もあるかもしれません。
内側をどうしようか考え中です。出来れば内側だけやり直せたら、、、
また施工されたら状況教えてください(^^)

「久しぶりにホイールにバリアスコートしたら結構テカテカに✨今日は子供達も連れて実家でBBQ🍖」
車が好きすぎるおバカさんです。 ゴルフ7→7.5R ヴァリアントに箱替え よろしくお願いしますm(__)m

ルーフレールのラッピングリベンジ
2024/05/29 08:19:34
ルーフレールWrapping
2024/05/29 08:17:15
ルーフレールラッピング その他
2024/05/29 08:14:32

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
⚪️⚫️🟡通勤快速ファミリーカー🟡⚫️⚪️ ゴルフ7 ヴァリアントハイライン → ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
2022年7月30日納車 嫁車です。 ワゴンRからN-BOXカスタムStyle+Bl ...
マツダ ファミリア さんちゃん (マツダ ファミリア)
カナダで乗っていた323。船便で日本から部品持ち込み、日本仕様にするのに苦労した
マツダ ファミリア ふぁみじー (マツダ ファミリア)
一番手をかけたかな?