マツ奴の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2017年10月25日

テールサイドパネル塗装するヤツ

作業時間 12時間以上
テールの横のそこだけ黒シボのヤツです!
はい!あんまり写真とってません!!
ノブちゃんグリルと一緒に、コーテイングしたかったんで、ちょー急いで作業したんで、撮ってません!
ここは目立たないので黒シボでもよかったんですが、いざ装着してみるとかっこいいですね(*^^*)
塗装手順です!
① まず耐水ペーパー320番で、ひたすら水研ぎしますよー(*´ェ`*)
隅までシッカリね♪
で注意です。黒シボはやわらかいので、角とか先端をガンガンにイってしまうと、エッジ先端がダレてかっこ悪いです。
あて木をして、面をしっかり意識して研磨すればイイカンジになります!
端&エッジは、削れやすいのでスポンジヤスリとかで、力を抜いて、やんわり仕上げましょう。
はんなりどすえ(*´ェ`*)
② 白っぽくなってブツブツがなくなってきたら耐水ペーパー1000番で仕上げ研磨しましょう!
ここで大きなキズやヘコミがなければ大体でおkですよー!テキトー万歳(>3<)あとでいくらでも修正できます!

③ 次にミッチャクロンかバンパープライマーを吹きます。これは塗装のノリを良くする言わば、化粧下地ですね♪
これを2回くらい薄く吹きましょう。

④ ココ重要です。サフェーサーを吹くのですが、この場合は塗る対象が黒になります。それを最終的に白にしますよね。黒って1番隠蔽しにくいんです。しかも塗る白も透けるので、1番隠蔽率が低い。
例えるならばヤ○チャでフリ○ザに挑むようなものです♪タイヘンです。
なのでここは
ホワイトサフェーサー
これを使います(通常であればグレーサフ)
これも2~3回くらい、最初はまだらに塗りにくいトコを中心に、、、
少し時間を置いて2回3回目で厚く塗ってください。
塗り終わって乾いたら、キズ、ホコリ面精度をチェックしましょう♪指で触れて、塗装面の叫びを感じとりましょう!
次に耐水ペーパーの1000か1500くらいでやんわり研磨しましょう。
指で触ってツルっとして少しツヤがでてたらおkです。

⑤ 次にパールホワイトを吹きます。私はエアブラシで吹いていますが、缶スプレーでも少しづつ塗れば大丈夫ですよー。ここでも垂れないように、3回くらいに分けて塗りましょう♪
パールは研磨すると濁ったり粒子が削れるのであまり研磨したくないです><
ゴミ、ホコリが乗ったら2000番ペーパーで軽くこすって取り除きまた軽く吹けばおkです!
⑥ 最後ですね。少し高いですが、ここは2液ウレタンクリアーで仕上げたいですね。ツヤ、塗装面強度バツグンです。
ここまできたら修正はできませんので、
1回目かるーく吹いて、2回目厚く垂れる寸前まで塗ればツヤツヤに仕上がりますよー(*^^*)
以上で終了です。
クリアーまでは、失敗したら乾くまで待ってペーパーかければいくらでも修正可能です♪

注)シロウトが自己流でやっている部分があるので、ご了承ください(*´ェ`*)

ドア縁の塗装剥げを応急処置したぞ

マスタード化計画 Aピラーカバー塗装編その3(装着完結編)

リアバンパー

リアスポイラ 2液ウレタン塗装  286,200㌔

マスタード化計画 Aピラーカバー塗装編その2(ウレタンクリア仕上げ)~

タッチペンでの塗装剥げ補修に挑戦したぞ