ナルトRSの"ナルト号" [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2018年5月4日

ステアリング交換による、ステアリングリモコン仮移植

前々から考えている、本来の移植計画に使うスイッチが決まらないため、ひとまず、仮移植します。
リモコンをそのまま、アルミ板(2mm)を加工して取り付けました。
リモコンの形と、ステアリングの形でこの位置に落ち着きました。
リモコン自体の加工は、裏側のサポート類を切り取った事とリード線を十数cm(きっちり測ってません)延長しました。
問題は、どうやってボスの中にリード線を引き込むか、悩んだ結果、パドルシフターのボス部に5mmの穴を明け、そこからシフターのリード線といっしょにコネクターまで引っ張りました。(何時もの事ながら、途中の写真がありません・・・m(__)m)
アルミ板の加工は、スイッチ部の切り抜きが大きくなり過ぎ、化粧板を追加しました。
リモコンの固定はM3-30mm 1本、M3-40mm 2本を曲げ加工して取り付けました。
位置合わせ(高さ)が苦労しました。
仕上げに、ボロ隠しでダイソーのカーボンシート張って🆗‼️
ボススペーサーですが20mm+25mm+10mm(角度調整アダプター)+2mm(アルミ板)+20mm(パドルシフター)合計77mm
けっこうな量、延長してます。
ステアリングがディープコーンじゃないのもありますが・・・・
ドライビングポジションもかなり改善できたと思います。
何よりリモコン便利です。
パドルの位置関係は、現状の位置でほぼ常に指を掛けた状態がリラックスして軽くステアリングを握れるのと、素早くパドル操作できるので、今のところこれでいいかと思います。

レーザー&レーダー探知機交換

車幅灯&室内灯交換

ハイマウント流用

スタッドレスは偉大なりと感じながらの洗車

流行り?のシェブロンっぽいのモノを貼り付けてみたよん。(^_^;)

【備忘録’26】オイル交換①

「最近は余り距離走れてないので、ペース落ちましたが、5年半で到達しました!」
ナルトRSです。よろしくお願いします。 アルトワークスRS/R(CC72V、後期)→スプリンタートレノ(TE71)→スプリンタートレノ(AE86)→インプ...

やるぜ‼︎完全前置インタークーラー「K2 positive IC MKⅡ」製作日誌④
2022/11/13 10:14:53
アルト #025
2022/08/16 16:11:16
6年使ったヒューズを交換
2022/03/08 07:34:59

スズキ アルト ターボRS ナルト号 (スズキ アルト ターボRS)
スズキ アルト ターボRSに乗っています。 大概のことは自分で弄ります。 まだまだやり ...
日産 ノート 日産 ノート
奥さんのメインマシンです
三菱 グランディス 三菱 グランディス
家族で一緒に乗ってます。 普段は奥さんが乗っています。
いすゞ フォワード フォワード (いすゞ フォワード)
社内のチーム変更でゲート付きからゲート無しに乗り換え。 こっちの方がパワフルで乗りやすい。