PCX爺の愛車 [ヤマハ セロー250]

作業日:2021年8月20日

【備忘録】ニュートラルスイッチ交換・・・これで解消かな (*'▽')

その日の最初の始動時にストールする現象が出ててバッテリー交換するも一時的な解消だったようで、症状からニュートラルスイッチが怪しいらしいので交換してみます。
注文した4KM-82540-00とは違う4GY-82540-10が届いてましたが、改良版かな?
雨続きで作業できなかったけど、今日、ちょっとの晴れ間があったのでサクっと交換しました。
[交換前の症状を再確認]
・ニュートラル+スタンド下げ+キーONで、Nランプが暗くなったり明るくなったりしている。
・セルを回すとエンジンは始動するが0.5秒でストールする、ストールの瞬間にエンジンチェックランプがチラっと点灯。
・スタンドを上げてセル回すと何事も無かったように始動する。
・さらに、その状態でスタンドを降ろすとプスンとストールする。
・ここでクラッチを切って始動するとOKなんですが、もう1回始動してるのでテストにはなりませんね。
一旦始動してしまうと、その日1日はストールしないので、ここでテストは終わり。 (;'∀')
2.スプロケカバーを外してSWを確認
とても奇麗で見る限りは端子部分にもサビなどもない。
クワガタ端子のネジを外す際も、手ごたえがあり緩みなどはなかったです。
3.既存のニュートラルスイッチを外す
オイル交換と同時に行うつもりでしたが、車体を右側に少し傾けてれば良いとの情報があり、倉庫にもたれさせて外しました。
オイルはそろそろ交換時期だけど同時に2つの作業をするとやらかすので。 (笑)

[新旧のスイッチ比較]
違いは材質? 旧は銅か真鍮ぽい色で、新はニッケルのような色です。
4.ニュートラルスイッチ取り付け
ガスケットを忘れないように入れて、20N/mで締め付け。
5.外した電線の端子を取り付け
酸化してる様子はありませんでしたが、クワガタ端子の両接触面を#1200のペーパーで軽く磨いておきました。
カバーを戻して作業終了・・・カバーの裏はチェーンから飛び散ったグリスがベットリで掃除が大変でした。

結果:とりあえずGood! 今日は始動してるので、1日以上あけて始動時に問題なければ解消ですね~ (*'▽')

リヤタイヤ交換 IRC GP410

小屋をバイクガレージ風に