here we goの"Here we 号" [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2017年7月29日

ドライブレコーダーの電源を裏からとる

KENWOODのドライブレコーダーの電源があまりにでかいので、裏から電源をとってすっきりしたい。

とは言え、アクセサリー電源を取るのに、ナビまわりをバラすのはかなりおっくうである。もっと簡単に取れる場所は・・・ヒューズボックスがあるじゃないか。では、空いてる回路から直出ししてと思ったものの、必要な時に困らないで済む方法がないかとネット検索。いやあなんでもあるんですね。ヒューズボックスに空いているコネクターがあって、そこから取り出します。

まずは材料をそろえます。
検電テスターはあったほうがいいので、ついでに購入しました。
ヒューズボックスです。緑のカプラーが二つ並んでいるその隣に、ブスッとコネクターを挿します。

写真は取り付けたあとです。肝心の場所が写ってませんね。
一応、テスターで通電確認。
問題なし。
けど、裏を覗くとアースをどこからとればいいのか悩ましい。トルク指定されている場所は嫌だし、取れそうな場所は意外と遠いし・・・と言っている内に雨がたくさん降ってきたので一時中断。
雨が止むまでアースをどうしようか思い巡らしてネットで調べてみると、別の場所から引き回してみたいなのが結構ありました。やはりみんな悩んでるんだ。。ちゃんとアースをとって、次困らないようにと思い直し、家にあった電線でアース用のケーブルを作りました。二口ギボシをつけています。
さて、どこがいいのか・・・意外とないものである。特に運転席の下側は。そこで、ドア横の内張を外せばなんかあるだろうと・・・おーっいいところに良さげな穴が。

ジャンクパーツから8㎜のナットとビスをはめてみました。いいじゃん、ここからとろう。
シガーソケットをつなぐと、これまた長い。収まりよく入れるには・・・とアースを取った場所に向けて縦に入れます。
スポッと入りました。
コードをまとめ落ちてこないようにして作業終了です。
おっと、わすれちゃいけないのが空いている2番にヒューズを入れます(15A)。
おかげですっきりしました。

リアロアガーニッシュ塗装

ピボット製スロコンの取付