kat0003の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2018年4月10日

OM642 オイル交換

CASTROL EDGE 5W-30 4L×2缶 ヤフオクで入手6,000円弱でした。
フィルターはヤフーショッピングで送料込1,965円
オートバックスに持ち込みで交換を依頼。
待っていると呼び出しがかかり、フィルターキャップの合うレンチがなくて開けられない。間違って壊してもいけないのでとの事。仕方なくオイルのみ交換を依頼。
フィルターレンチキャップをヤフオクで3,000円程で入手。トルクレンチはオートバックスで購入3,000円程。スノータイヤへの交換にも使えるしまぁいいかって感じ。
自力でフィルターを交換して終了。全部で14,000円程かかったものの、次回以降は消耗品だけで良いので8千円程度で交換可能。

エンジンオイル交換 338000km

定期オイル交換(ちょっと超過)

ワコーズRECSをしてもらいました

オイル交換とオイル添加剤、オイルフラッシング

2026年8月12日 久しぶりにエンジン警告灯が点灯したのでCreatorで診 ...

エンジンオイル交換

2019年6月13日 5:54
はじめまして。
余計なお世話ですみません😣💦⤵️
エンジンオイルにカストロール社のエッジを入れたようですが、不都合は起きませんでしたか?
Mercedes-Benzクリーンディーゼルでしたら、ACEA C3 MB229.51
または、MB229.31
の認証条件をみたしていないと、DPF.触媒が詰まってしまい故障を起こす可能性があります。小生もカストロール社のエッジを使うか色々と調べました。結果残念な事がわかりました。
 本国Mercedes-Benzホームページ、アプルーバル指定オイルによるとカストロール社は含まれるのですが、日本で販売されているカストロールエッジ5W-30の缶には、ACEA C3 ならびに、MB229.51
の記載がありません。しかし、欧州諸国で売られている(Amazon)並行輸入品には、きちんと記載されています。その事で日本カストロール社に問い合わせたところ、ただ単に使えませんとだけの返答でした。
ベースオイルはクラスⅢで、そこに添加剤を入れるのですが、Mercedes-Benz認証のMB229.51の条件を満たすためには大変コストがかかるようです。因にカストロール日本の物は本国で生産されたものでは有りませんでした。中身が違うと言う事です。カストロールのオイルが、安く販売されている理由が解けました。しかし、カストロールのエッジは大変優秀でCP高いと考えます。
しかし、オイル購入に関して、缶に書かれている上方記載があまりにも曖昧であり、わかりにくです。ディーゼル兼用とか書かれますがディーゼルにも各々に規格があります。ACEA.DH-2.DL-1等々、厳密に言えば互換性は有りません。大切な車なので安いからと安易に購入し自分の車に入れて使用すると大変な事態になってしまいます。私自身の経験です。ディーゼルも可と言う謳い文句に信用し使い続けて、故障しました。果たして其が原因かは断定できかねますが、多大な修理費がかかりました。
細かい事ですが、今一度ご検討した方が良いと思います。
高額では有りますが、Mercedes-Benz指定のM社のESPフォーミュラは、とんでもなく高性能なスーパーオイルでした。その内容を調べた結果。価格で適正むしろ破額とさえ思えました。しかし、こちらも残念ながら内容変更に伴い、フォーミュラーの文字が消えてしまいました。
因に、Mercedes-Benzの認証は得てませんが、認証オイルの性能は満たしている。または、一部満たしている国産オイルはあります。しかも大変お買得な価格でした。スーパーオイルでは有りませんが。
私の知る限りでは、W社の4T-がスーパーオイルではないかな?と思ってます。
 私にとってエンジンオイルは、決してオーバースペックは無いこと。要は、自分の乗り方使用条件に合ったオイルを選ぶ事の大切さを知った次第です。
長々と失礼な文をすみませんでした。
2019年6月13日 11:48
ご丁寧にありがとうございます。確か1万km程度走って交換しましたが、特別不具合はありませんでした。もしかしたら、状態は悪くなってるかもしれませんが、体感できる物はありません。

その後、プルタミナ社のファストロンゴールドを入れてそろそろ1万kmってところなので、近々交換予定です。

MB229.51の規格やACEA C3規格との事で大丈夫かなぁと思っています。まぁ何かあっても自己責任ですがw
2022年8月18日 21:04
厚かましい御質問御許しください。
このオイル大丈夫でしたか?
Mercedes-Benzクリーンディーゼルは厄介でして、きちんとACEA C3規格のオイルを入れないと触媒が駄目になるようですよ。触媒は中古でもかなり高額になります。
Castol社は、以前と比べて余り信頼できなくなりました。
欧州物と日本製では中身が別物だそうです。

「[整備] #ルークス インチアップ 旧ハイウェイスター純正アルミ装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/2826337/car/3426509/7318556/note.aspx
kat0003です。 2013年式S212後期E350BlueTECを4年落ちで買いました。 自分には背伸びした車だと思っています。 代金振込みした前日に...

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン
S212 後期  Blue TEC
日産 ルークス 日産 ルークス
我が家に加わった嫁の車です