りこすけの愛車 [スバル XV]

作業日:2017年11月20日

車載ナビiPhoneミラーリング(Amazon firestick)

実は車載ナビよりGoogleマップをよく利用するので、スマホ画面をミラーリングする事に
(ミラーリング出来ればGoogleマップだけでなくYouTube等の動画も観れるので)

iPhoneならAppleTVで簡単にミラーリング出来るけど、Firestickが1台余っていたのと、外部入力ユニット周りだけでコンパクトに収まるのでFirestickでミラーリング
Firestickでミラーリングする為に…
1.FirestickをiPhoneのテザリングでネットワーク接続
2.iPhone(iOS)の画面をミラーリング出来るアプリ 「AirReceiver」(有料)を起動
3.iPhoneの画面ミラーリングでAirReceiver起動で表示されるDeviceNameを選択して完了
ミラーリング完了
Googleマップ
(カーナビなのにGoogleマップって(笑))
ちなみにYouTubeはOKだけど、ダウンロードしたプライムビデオは未対応なのかエラーで観れなかった(--;

<追記>
ミラーリングではなく、Firestick直ならAmazonビデオは視聴は可能

ただストリーミング再生だとネットワークが不安定かも

KENWOOD MDV-S809L 地図データバージョンアップ(2024.03 ...

カーナビのHDD交換

リアビューカメラの交換(2回目)不具合再発

汎用ステアリングスイッチ取付(Strada CN-S310WD)

地図データ更新

スピーカー交換

2018年5月31日 9:27
初めまして。
同じようにナビにiphoneをミラーリングさせようと考え調べていたところりこすけさんのページにたどり着きました。
テザリングでミラーリングさせてマップを見るレベルならそこまで通信量はかかりませんでしょうか?
もちろん動画サイトなんか見ると通信量も多くなりますが、マップレベルならそこまでかからないんじゃないかとも思っています。
それともテザリングするだけでSTICKが勝手に多くの情報や動画を読み込むようになりますでしょうか?
2018年5月31日 10:55
初めまして!
データ量ですが、マップ位ならそれ程データ量はかからないんじゃないでしょうか?(普通にスマホで表示するのと同じ位?すみません…適当で…^^;)
ただfirestickでミラーリングはテザリング接続したりアプリを立ち上げたりと意外と面倒だったので実は今はやってません(^^;

iPhoneのミラーリングだけでしたら、もしAppleTVをお持ちならその方が断然楽です!
(AppleTVも持っててオプションでAC電源をつけてたのでやってみた事はあります)

ちなみに今の純正のパナナビならCarplay対応みたいですが、自分のは型が古いようで未対応です…(-_-;
2018年5月31日 12:40
ありがとうございます。
アップルTVも考えてたんですが、やはりコスト面を考えるとfire stickかなと思っていました。
インターネット環境いらずとなるとやはりアップルTVがiphoneとの相性は一番でしょうかね。
エンジンオフの度にブツブツと電源が落ちても大丈夫なのかは気になりますが。。。

「[パーツ] #XV フタ付きゴミ箱(DZ378) http://minkara.carview.co.jp/userid/2827318/car/2433655/8680121/parts.aspx
りこすけです。よろしくお願いします。

世界一の明るさ♪ イエローフォグ♪ すごいぞ!!!
2017/11/22 12:51:41

トヨタ ヤリスハイブリッド ヤリス (トヨタ ヤリスハイブリッド)
燃費が良いので主に通勤用 ヤフオクでちょうどいいルーフボックスを見つけたのでポチって載 ...
スバル XV スバル XV
10数年乗ったステップワゴンを手放し、再度スバリストに! 【メーカーオプション】 アド ...