いもしんの愛車 [BMWアルピナ B3]

作業日:2024年1月24日

独アルピナ社に、ステアリング革張替に送る~

作業 ショップ作業

上級

内装で一番汚いのは「ステアリング」「シフトレバー」「シートベルト」と思っています。
私は、外装よりも内装の汚れが気になるタイプで特に手入れをしてます。
今回のアルピナ購入にあたって、内装クリーニングでもステアリングのベタベタ感が改善されず、革の張替やステアリングカバー等色々と試してみました。
写真のカバーは下部が開いたものなので取付は簡単ですが、素材があまりにもチーク過ぎました。
どなたかの整備記録からアルピナ社の革張替サービスがあることを知り、問い合わせてみたところ、現在もサービスを行っていることが判明しました。
大阪のディーラーに代替えのステアリングを送っていただき、早速取り外し代替えになりました。
代替えステアリングでも革の感じがとてもよく、このままずっと使いたいくらいです~

元のステアリングの戻り予定は4月です。

約23万円という高価な交換ですが、戻ってくる日が楽しみです。

ウォッシャーポンプ交換

ホイール簡易コーティング

エアコンフィルター交換

BMWアルピナB3(F30)ステアリングレザー張替・取付

BMWアルピナB3(F30)ステアリングレザー張替・取付

洗車

2024年1月29日 10:43
いもしん様...こんにちは(^^)v

ステアリング革張替は良いですネ。
仰る通り、ステアリングの御手入れは忘れがちとなり、偶にレザー専用品で拭き上げる程度です。
御手入れに関し、みん友さんよりメラミンスポンジで軽く擦るのが良いとの情報を得ました。

我が愛機・B7嬢のステアリングは20年経過しましたが、然程の劣化は無く、ラヴァリナ・レザーの感触も良く上質な握り心地をもたらしております。

いもしん様、4月に仕上がるステアリングは楽しみですネ。

では又 by ☆アル君(^^)/~~~
2024年1月29日 14:18
☆アル君さん、コメントありがとうございます

レザー専用品の拭き上げをマメにするだけでホントに長持ちしますよね~
私は最後の手段でメラミンスポンジを使いましたが、擦りすぎて失敗してしまいました

「[整備] #B3 BMWアルピナB3(F30)ステアリングレザー張替・取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2829147/car/3546085/7769469/note.aspx
飛行機から一輪車まで、乗り物が大好きな、いもしんです。 子供も手が離れたので、夫婦でドライブするなどして楽しんでます~ 特に、オープンカー大好きです...

BMWアルピナ B3 BMWアルピナ B3
何年も乗りたいと思ってきた私が、ぎりぎり購入・維持していける人生ラストの車として判断した ...
3シリーズのグランツーリスモの中古を観に行ったところ、隣に置いていた4シリーズのグランク ...
メルセデス・ベンツ SLK メルセデス・ベンツ SLK
◆個人的には、2代(台)目SLK!!・・・ とても素晴らしい車でした!
ローランギャロス(テニスの全仏オープンの会場名です)仕様を買いました!! 緑色も、綺麗で ...