サスペンションフォルト&エアサス関連
ショップ作業 |
ディスカバリー3の魅力の1つであるエアサスやテレインレスポンスですが、トラブル発生時の対応をまとめていきたいと思います。
※誤った情報や追加の情報あればいただけると嬉しいです!
サスペンションフォルトやエアサス関連のトラブルを体験及び調査により記載します。
諸先輩方のみんカラ情報も是非ご確認ください!
<サスペンション関連のトラブル>
①サスペンションフォルト
緑ランプと赤ランプがあります。緑は走行は可能です。
②センサーの誤作動
車や路面の状況と、表示される情報が全く違います。
③エア抜け
サスペンションなどからエアーが抜けて、車高が下がります。
④コンプレッサー不具合など
今回、症状として発生したものです。ひとつずつ記載しておきます。
最初に発生したのは、「サスペンションフォルト(緑)」でした。点灯しますが走行は可能です。サスペンションも正常です。そのまま回復することもありました。
エンジンを切るとすぐに回復するので、そのうちに点検と思ってました。ちなみに「ディーラーの車検」では発見されませんでした。
その後に「サスペンションフォルト(赤)」が表示されました。
走行できる場合もありましたが、サスペンションが下がり始めると「30km以下で走行」の表示が出て、ショックがダイレクトに伝わりガタガタの状態になります。自走はできますが、通常走行は不可能です。
センサーの誤作動時の「4x4 info」です。路面やタイヤ状況に合わない表示が出てました。
停車時は問題ないのですが、オフロードモードで車高を上げて走ると、サスが伸びたり縮んだり。
このことからセンサー異常を加味してました。
サスペンションフォルトの「赤ランプ」も頻繁に出てきたので、サービス工場に預けることに。
工場の診断の結果、コンプレッサーを初期型から対策品(?)として出ているものに変更されていたそうです。
その際にコンピューターの設定を変えなくてはならないそうですが、それがされていないとのこと。
特に記録簿にも記載がないのですが、コンプレッサーが交換されているならありがたいことです。
上記の対応で様子見となりました。
乗り心地が変わり、サスに張りがあるような感じになりました。
特にエンジンブレーキをかけた時に、前後に揺られるのが改善されて、調子は良くなりました。
費用 7,200円也
ひとまずこの対応のみとしましたが、センサーの誤作動は引き続き発生しました。
この後、再度サスペンションフォルトが出ることになります。
サスペンショントラブルで良くある事例ですが、車庫に停めて置くと車高が下がってました。
一晩でダメな時もあれば、しばらく大丈夫な時もあります。
エンジン始動で戻るので、走行に問題は無いのですが、エアーが漏れているのか、コンプレッサーが死んでいるのか、停車中でもセンサーが感知しているのか気になります。
再びのサスペンションフォルト「赤ランプ」が発生。やはり「4x4 info」の様子がおかしく、再度工場に預けることに。
その場でコンピューターをチェックしてもらうと、やはりセンサー異常の記録がありました。
詳細を調べてもらい、フロント左右のセンサー交換となりました。
費用 46,297円也
恐らく車高センサーはこの部分かなと。新品パーツになってます。
エラーの出やすかった、車高調整して走っても今のところはエラーは出ず、センサーも正常に動作してます。
ひとまずは先述の対応にて直ったような感じですが、もしダメな場合には、コンプレッサー周りかバルブブロック、サス本体となります。
ディーラーに相談したところ、エアサス本体の寿命は10年と見ているそうで、車高落ちの原因の大半はエアサス本体だそうです。
基本的には不具合があればエアサス本体を交換して、改善しなければ他の可能性を探るそうです。
費用はフロントサス左右で25万程度。リアサス左右で40万程度と言われてます…。
また様子を見ながら、不具合があれば対応する予定です。