HiRo★の愛車 [日産 サクラ]

作業日:2023年3月4日

エーモン フットライトLEDコントロールユニット2 取り付け

前車に取り付けていた エーモン フットライトLEDコントロールユニット2 (ver.2) をサクラに移植しました。
LEDコントロールユニットの各種電源(BATT、イルミ)については、ドラレコ取り付け時に装着した「電源取り出し用オプションカプラ」から取りました。

なお、昼間走行中に点灯させる必要はなかったので、LEDコントロールユニットの ACC電源 は接続していません。
さて、ここで問題が発生。

「電源取り出し用オプションカプラ」のドアマイナス線をLEDコントロールユニットに接続したところ、ルームランプのスイッチが DOOR の位置(ドア連動)だとドアクローズ後しばらくしてじわっと一度消灯するものの、その後ドアロックすると再び点灯し続けてしまうという事象が発生しました。

フットライトLEDはタイマーで10分後には強制的に消えるものの、ルームランプがぼんやりと点灯し続けてしまいます。(いわゆるゴースト状態)

かつて オデッセイ(RC4)に装着したときと全く同じ状態が起こってしまったので、対応もオデッセイの時と同じ工作を施して解消しました。

今回リレー電源は、ドア連動でLED点灯させる要領で「電源取り出し用オプションカプラ」から取り出しています。
フロントLEDは助手席と運転席それぞれの適当な場所に下向きで貼り付けました。

リアLEDはシートの前後スライドに干渉しないようにシート下の床面と垂直に前向きに貼り付けて取り付けています。

ホーン交換

レーダー探知機の配線 (写真を追加)

充電ケーブルBOXの コントローラー支持部分を変更。

V2Hトラブル(コントローラー)

ルームランプLED化

ドライブレコーダー取り付け