• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ノート・マーチ・キューブ・ティーダ・ウィングロード等々、日産の新型エンジンHR15DE搭載車でパワーアップを目論む貴兄!熱い情報交換しようじゃないか!
教えてください [ マーチ大好き ] 2012/05/05 01:13:53
12SR純正カムで 腰下○ホピストン仕様で ベストバルタイを教えてもらえませんか?
あと 強化バルブスプリングを探していますが ホニャララスプリングの正体をこそっと教えてください

無理言います 宜しくです
はじめまして、ベストバルタイ!?ボクもソレ知りたいです!
組んだ後からあーでもないこーでもないとイジってますが、結局ノーマルに近いトコになってますね、今のトコ。
使う回転域によっても違うでしょう、燃調によっても変わってくると思います。。。

ホニャララスプリング、元ネタはマルホさんなんでボクが公開しちゃう訳にはいきません。
是非ともマルホさんに問い合わせてみて下さい。
Re2:教えてください [ マーチ大好き ] 2012/05/05 22:38:50
こそっと お願いしますょ
僕 面識無いし 電話でやりとりしたこと数回で
教えてくれません 今 スプリングに悩んでまして
泥沼状態です お願いします 口外は絶対しません

sato1511@live.jp
うーん、マーチ大好きさんとボクも面識無い訳ですし、電話でお話したこともありませんよね?

ボクが調べて気付いた情報であれば教えてあげたいんですが、マルホさんのご好意で頂いた情報で、マルホさんでもオリジナル強化品として販売されているものですから、モラルとして教えられない情報です。

発展的なやり取りを期待して書きますが、具体的にどのように泥沼状態なんでしょうか?
ご使用されてる環境、仕様等、どんな状況で不具合(不満)があるのでしょうか?
マルホさんから教えて頂いた情報程ではないかもしれませんが、ボクが「コレは良いんじゃないかな?」と思ってる情報もあります。ただそれはバネレートを実比較した訳ではないので、もしかしたら既にお試し頂いている物かもしれませんね。。。
Re4:教えてください [ マーチ大好き ] 2012/05/06 01:37:18
まずは CR12では4AG 4バルブ用強化スプリングを使用していますが
取り付けにはヘッド側の加工(スプリング内径が細いため)が必要になります
12SRの純正では 的確な開閉が出来てなく どうしてもバルブが開いてる間に噴射しているのか
レスポンスがすこぶる悪いんですね
ダイハツのスプリングも試したりしましたが ステムとの兼ね合いで
セット荷重が稼げません 
そこで 無加工で可能なスプリングを探している訳ですが
近代のエンジンは知らなく 手で押せばコッターが入るようなスプリングは信じられません
ただ あまり上げすぎると 可変スプロケットが負けそうで 実はいいとこねらいです
カムタイも結局 SR純正ではノーマルになってしまいました
バルブはかなり軽量しています
カムは純正加工カムとかですか?リフターは何かの流用でしょうか?
作用角・リフト量はどの位でしょうか?
またレスポンスの悪さは全域でって事でいいですか?

質問ばかりになってしまいすいません。

ボクがポン付けでイケるんじゃないかと思っているのは、HR15DEのスプリングです。
リテーナーもHRの物がそのまま使えます。
HR15DEはINバルブで約5g、EXで3gほどCR12のヤツより重いです(デカいです)。
リテーナーは逆にHR15の方が4g近く軽いです。

ちなみにHR15DEは、純正ハイカム(オーテックHPS仕様・作用角242度前後(?)・リフト8.8mm)で7500まで回してサージングしないのを確認してます。

バルブの軽量化も実施されているようなら、HRスプリング&HRリフター併用でかなり良いと思いますよ。
※ただしHRスプリング単体でバネレートを測った事はありません。

最近のエコカー系エンジンのバルブスプリングはフニャフニャですね。
でもサージングしないなら柔らかい方がレスポンス向上に効くと思います。
Re6:教えてください [ マーチ大好き ] 2012/05/08 06:55:12
ありがとうございます
HR15には2種類存在しますね!!
メーカー取り寄せだから 来たら計りますので
セット長とリフト量教えて下さい
2種類あるんですか!?
知りませんでした。

セット長は30.5mm(シートカットしてます)で見ました。
リフト量はご使用のカムで確認して下さい。

スプリングテスターをお持ちなんですねー、羨ましいです。
Re8:教えてください [ マーチ大好き ] 2012/05/08 19:30:02
HR15には キューブでの設定で ハイパフォーマンスエンジンってのが
あるみたいです
先ほど 手にすれば 2種類で自由長も全然違います
また 計測した数値を入れときます

スプリングテスターは無いとね
ボーリングマシンやミラーのシートカッター
バランスマシン フライスや旋盤 エンジンベンチと
一通りありますよ^^

内燃機屋に出す事はないですね(笑)

でも プライベーターですから 
ああ、なるほどHPSのヤツですね。
ボクの持ってるスプリングはノーマルエンジンのヤツです。

ボクはテスター類が無いんです、都度内燃機屋さんやショップさんにお願い&お借りしてる状況です。
スプリングテスターだけはやっぱり欲しいナーと思ってるんですが、1年に1~2基しか組みませんし・・・
高くて買えないんで作ってみようと思ってます^^;

マーチ大好きさんはなんとも羨ましい環境なんですね、エンジンベンチもあるとは・・・確かに内燃機屋さん不要ですね。
© LY Corporation