• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ノート・マーチ・キューブ・ティーダ・ウィングロード等々、日産の新型エンジンHR15DE搭載車でパワーアップを目論む貴兄!熱い情報交換しようじゃないか!
CAN通信という小賢しい壁に阻まれ、吊るしのECUしか使えないコノ悲しみを乗り越えよう!
セッティングは自分でやるからこそ、難しくて楽しいんだ!?

これをクリア出来れば、バカ高い「専用パーツ」を買わなくたって、他車流用のターボ付けたり、ナイトロの100馬力オーバーセッティングだって可能ぢゃん!?

今ンとこ、

回転信号の検出(CVT用ECM)は点火トリガから何とかなりそう?
クランク・カム位置検出で回転も取れる?

と妄想中。

HOTな情報交換いたしまショ♪
エンジン回転信号はECMのこのイチから取れますよ~。
間違って無いと思います(;´▽`A``
ATの場合は13番から取れるみたいなんですけどね~・・・
CVTだと13番そのものが配線されて無いッス(-_-;
ありゃ!?すんません・・・・
それでは他の配線があるのですが、また後ほどご連絡します!
点火信号から回転読み取る方法ですかね?
これは試してみましたが、電圧が微弱過ぎて正常に回転数認識出来ませんでした。。。
※ブリッツの製品(R-Fit)にはキャリブレーション機能があるので、点火信号から回転検出出来ましたが、トラスト製品では補正出来ませんでした。

CVT搭載車だと回転系はCAN通信に牛耳られてますね、TDCとカム検でE-マネ内部で演算させる方が確実かな?等と考えてます。

んぢゃナンでやんないのか・・・と言うと・・・
点火信号が微弱過ぎて検出出来ない→点火次期セッティングが出来ない。
※トラストのOPキット(CAN用)を用いてもアイドル時にエンストするとの事(トラストサポート談)
それと、スロットル開度センサー1の戻り電圧(センサ出力)を他の機材に繋ぐとフェールセーフに落ちるので、ココにも対策しないと燃調すら取れない。

・・・と、現状かなり手詰まり状態です。

こんな状況を打破するべく、電子パーツ自作(信号増幅とダイオード効果)を目論んでいますが、なんとなくモチベーションが下がり気味でもありますぅ。。。
詳しく解りませんけど、ランクシャフトポジションセンサからの信号を取る形になります。
この場合、ウマく信号を拾って出来るのかがわからないところなんですけど・・・
コレと同じ事でしょうかね?(;´▽`A``

信号が弱いとなるとやっかいですね。
なかなかうまく行かない感じですけど色々手広く準備をしないと成功への道は遠そうですね・・・

クランクポジションセンサ(今時はTDCセンサとか言わなくなっちゃったかな!?)
そっすね、その通りなんですが、E-マネではTDC信号とカム角の信号も必要みたいです

E-マネをデータロガーとして使うなら、それでもOKなんですけどね~・・・
V-マネ連動でカム角調整とか、点火時期・燃調・スクランブル(ニトロON)の様なセッティングをカマそうと考えればやはりアンプ等で信号増強してやらなくてはなりません。

サブコン装着を諦めた訳ではありませんが、次期E-マネに期待した方が手っ取り早いかもしれませんね(リリースされるのか判りませんけどね、一応開発は進んでいるとかいないとか・・・)。
© LY Corporation