だいあすの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2020年8月13日

リアスピーカー交換

リアスピーカーに使うのは、カロッツェリアのTS-F1740です。
準備として、純正カプラーを合うようアダプターをつけます。
こういう部品って初心者には神様のようです。カチャッてするだけでおしまいという、なんて便利なんでしょう。
フロントスピーカー同様、リベット留めされていました。
外した純正スピーカーです。
アウターパネルへアクセスできる隙間がかなり狭いですが、出来るだけ手を突っ込んでレアルシルトを貼ります。
インナーバッフルは、

ケンウッド skx-101s

です。スピーカーがカロッツェリアといえど、最廉価モデルのコアキシャルであることから、せめてバッフルの剛性感を意識しました。
体感できるかどうかは別ですが、気持ちの問題です。
スピーカー取り付けた絵。
かっこいいですね。
最後にインナーパネルにもレアルシルトを貼りましたがなんと写真を撮り忘れました。

正直、スピーカー交換についてはあまり悩むポイントはないと思います。リベット留めを外すところが一番の難関かと思います。

これでデッドニング、スピーカー、バッフル交換が終わったので、全部元に戻して完了です。
終わってみて。。。

フロントスピーカー交換時と同様、劇的に変わりました。びっくりです。どの要素が効果的だったかはわからないですが、エンジン音、ロードノイズ、風切り音に負けずに綺麗に聞こえます。
純正では、ボリュームを上げても上げても聞こえずらかったのに、ギリギリまで下げても聞き取りやすいです。

ただ、正直、低音、重低音は弱いですね。綺麗な音色ですが、どこか厚みが足りないというか軽いというか。

エコライザーの設定でどこまで改善できるかみてみたいと思います。

スピーカー交換(スライドドア編)

フロントドアスピーカー デッドニング準備

サブウーファー取り付けました。

スピーカー交換

フロントドアスピーカー交換

フロントドアスピーカー デッドニング

2020年8月14日 1:31
低音が弱いのはスピーカーそのものの仕様なんですかねぇ?(;´・ω・)ウーン・・・

多少の改善策としてですが、スピーカーのなるべく対角にある塞いだサービスホールにスピーカー径の3分の1サイズの穴を開けると低音が改善されるかもしれませんね(*^^*)
2020年8月14日 1:42
こんにちはっ!
アウターとインナーの間が狭すぎて制振材しか対策できなかったです。
後ろに出てしまってる音の処理をほぼできない状態でなおかつサービスホールを埋めた影響かもしれません。おっしゃる通り、あえて、サービスホールに穴を開けるのも試してみたいです!
勉強になります!ありがとうございます!
2020年8月14日 1:53
受け売りなのでなんとなくくらいに思っていただければと思います(>_<)

確かにスピーカー裏クリアランスが少なすぎて対策しづらいですよね
(;´・ω・)

私はレアルシルトとレアルシルトディフュージョンを貼っていますが、スピーカーのマグネットと干渉している状態です。

近いうちにディフュージョンは剥がすと思いますが、代わりにオトナシートを口径に合わせてカットして貼りつけようと思います。

レアルシルト+オトナシートでどれだけ音漏れ防止と反射が出来るのか微妙な気がしますが干渉しっぱなしよりはいいかなぁと(^_^;)

分厚いインナーバッフルがあれば解決しそうですが、何か良い対策があったら是非教えて下さい☆
2020年8月14日 1:57
ですよね、ディフュージョンは干渉してるかなーと思って諦めちゃいました。
レアルシルト+オトナシート!試してみたいですね!
フロントもリアも音漏れに悩まされており、現在対策検討中です。

「みんカラ:モニターキャンペーン【グラシアスゴールド】 http://cvw.jp/b/2832721/44867607/
だいあすです。よろしくお願いします。 いいおっさんになったので、趣味としてクルマいじりを始めてみました。 片っ端からレビューや整備手帳を見させていただいてい...

エアコンエバポレーター洗浄
2021/11/20 21:03:04
エアコンフィルター交換&家庭用エアコン洗浄スプレーで洗浄
2021/08/06 06:08:10
室内フォグランプ ヒューズ交換
2021/08/06 05:20:13

トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
ノアハイブリッドXグレードの見えないところからちょぼちょぼいじってます。 奥さんメイン ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
使い方ですと中