キルトメイプルの"Purple Haze" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2018年8月14日

ウォータースポット(クレーター)との戦い

ウォータースポットを削り落とすべく、
友人にポリッシャーを借りました。
が、自宅にも駐車場にもホームセンター駐車場にもコンセントがなく、友人宅で作業する事に。
使ったコンパウンドは、スーパーポリッシングコンパウンドというもので、友人が車屋をやっていた時の業務用定番コンパウンドです。

これで一部分やってみました(正確にはやってもらいました)が、キレイになったけど、まだ残っているなぁと言う感じでした。
そこで、友人の知り合いの鈑金屋さんに、友人と共に直行。
ポリッシャーと3M コンパウンド ウルトラカット 1-L 5958 を借りて、今度はガレージで作業です。

渡辺鈑金の渡辺さん、丁寧なご指導を有難うございます。

この辺りから写真がありません。

友人と交代で一生懸命磨きました。
シャツもパンツもタオルも汗でビショビショ。
おまけに汗ばんだ太腿にズボンが貼り付き、脚立の乗り降りでズボンも裂けるという事態に(笑)

渡辺さんからは、
・最近の車は塗膜薄い
・特にホンダは薄い(N-BOXで経験有り)
・(現車は)クリア浸食しているので、確認しながら磨くしかない
とのアドバイスを頂き、何度も繰り返し磨きました。

しかし、鈑金屋さんのガレージはさすがです。
普段見えないウォータースポット(クレーター)もよく見えます(笑)
太陽光の下では綺麗でも、ここではハッキリとわかります。
さて、後日。
綺麗になったところで、ルーフにガラスコーティング(美コート ガラスコーティング)を施工します。

娘と共に洗車を行い、拭き上げ後に施工。

施工写真はありませんが、夏場は予想以上に乾燥が早く、
激しくムラになった部分もありました。

ムラになった部分は、手取り早くコンパウンドで削り、脱脂後に再施工しました。
美コートを施工すると、下地がキレイなだけあって、
流石に仕上がりが良いです。

別の場所で写真を撮りましたが、建物の屋根が写り込んでいます。
まだまだクレーターは残っていますが、見た目はだいぶ良くなりました。

今回はこれくらいにしておきましょう(^^)
コーティング

ヘッドライト部分コーティング

コーティング2回目+洗車

洗車、コーティング実施

ボディーコーティング CK-1 デーラー \62.700円だぞ!

ソーラーパネル撥水加工

キーパーダイヤモンドコーティング

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/2834252/47794756/
スターレット(EP82)、フォレスターターボMT(SF5)、YRVターボ(M201G)、ムーヴカスタムターボ(L150S)、プレマシー(CREW)、ラクティス(...

ラリージャパン盛り上がったね!新商品プレゼントだよっ
2022/11/18 22:05:27
ヘッドライト ガラスコーティング くすみや黄ばみ完全防止へ✨✨
2022/07/31 17:06:13
なんでも撥水させます
2022/07/29 22:01:40

ホンダ シャトルハイブリッド Purple Haze (ホンダ シャトルハイブリッド)
中古のストリームを買うはずが、シャトルを買ってしまいました。 フィットシャトルではなく ...
その他 楽器 Warwick Pro Series Corvette Standard ASH (その他 楽器)
エレキ・ベース ・Ash body (アッシュボディ) ・Ovangkol neck ...
その他 楽器 CARVIN LB75A (その他 楽器)
5弦エレキ・ベース CARVIN LB75A Made in U.S.A 20歳頃 ...