キルトメイプルの"Purple Haze" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2019年1月2日

グロスシャンプー + Gモード 【初洗い】

初洗いは洗車場にて。

シャンプーはいきなり迷いました。

1. 水垢ストロングバブル(シャンプーではないが)

イオンデポジット(表面の輪ジミや水垢)がある場合は、強力に除去してくれます。
※クリアを浸食しているウォータースポットには効果ありません。

強力なのは良いですが、樹脂は色落ちの可能性が高く、ポリマーやフッ素系、ガラス系も含めて殆どの簡易コーティングを除去します。(ブリスX、Gモード、X-mal1等は全てリセットされます)

2. SONAXグロスシャンプー

砂、埃、排ガス、その他化学物質等の汚れがある場合にとても優秀なカーシャンプーと言われています。
汚れを落としつつ、コーティング被膜は落とさないシャンプーです。

以上が候補ですが、グロスシャンプーの出番が殆ど無く無くなってきたので、今日は2. にしました。
ちょっと混ぜるだけで泡立ちます。
まずは、高圧ジェットで表面の砂埃を水圧で飛ばします。

次に間髪入れず、グロスシャンプーで洗い、また高圧ジェット。

ここまでで、バケツの水入れから約10分です。
(高圧ジェットは時間制限の為、5分+一時停止2分の7分しか使えません)
洗い流すと今度はGモードで全体洗い。(シャンプー+高圧ジェット)
高圧ジェット7分は終わっているので、100円でおかわりします。

... 今日はGモード無しでも良かったかもしれませんが、年始ですしね(^^)
さて、ここからが時間がかかります(爆)

シリコンワイパーで水切り。
クロスで拭き上げです。
拭き上げ途中にやらかしました。
優しくしていたつもりですが、リヤのエンブレムフィルムがクロスに引っ掛かり、剥がれ出しました(笑)

既に欠けている部分もあったので、ぼちぼち剥がし、年始の休み中にゴミ箱行きです。

そして、第1弾の拭き上げ完了!
約50分掛かってしまいました。

もっといたいところですが、1時間あたり500円の入場料が追加で掛かってしまうので、退場します。
しかし、拭き上げはまだ終わりません。

その後の走行時の風と振動で水滴がついています。

別の場所でもう1回、水滴を拭き取ります。

ようやく完了です。
昨年の洗車用品MVPは、洗車するだけで樹脂コーティングが出来るGモード...もそうですが、
洗車王国で購入したベーシッククロス(L)です。
この黄色のクロス、大好きです♪

クリスタルクロスと言う上位クロスも持っていますが、吸水性と柔らかさ重視で、ベーシックの方が自分は好きです。
汚れたクロスは、作業衣用洗剤で洗濯!
たかが洗剤ですが、泥や油が落ちやすく、意外と良い洗剤です。
今年の洗車MVPは、これになるかも(笑)
コーティング

洗車(いちごシャンプー)•QS仕上げ

ノンブラシ水洗い洗車

洗車(いちごシャンプー)+車検ステッカー貼付け

洗車(いちごシャンプー)•QS仕上げ

洗車(いちごシャンプー)

コーティング1ヶ月点検@シャトル 2024年05月

2019年1月3日 21:19
明けましておめでとうございます。
情報交換だけでなく、
単なるうだばなしにもお付き合いくださいませ。

丁寧に洗車されてますね。
車への愛情が伝わってきます。
わたしは、だんだんとめんどくさくなり
門型洗車機+走って乾かすばかりです。
2019年1月3日 21:46
明けましておめでとうございます!
いえいえ、雑談は大切ですし、おそらく御近所さんなので、今後とも宜しくお願いします(^^)

私は以前、洗車は2ヶ月に1回するかしないかでしたが、初の(黒に近い)濃色車、初のみんカラで洗車マニアが多い事から、とても気になるようになりました。

門型も当然ありますが、私の車は走って乾かすと水ジミが意外と頑固に残るので、拭き上げは必ず行なっています。

ボディがツヤツヤだと妙にテンションが上がりますが、これは女性において、肌の調子が良い時の感覚と似ている...んだと思います(笑)

「@たけ2号さん、N-BOXと同じ時期ですので、次回の車検が近づいたら教えてくださいw」
スターレット(EP82)、フォレスターターボMT(SF5)、YRVターボ(M201G)、ムーヴカスタムターボ(L150S)、プレマシー(CREW)、ラクティス(...

ラリージャパン盛り上がったね!新商品プレゼントだよっ
2022/11/18 22:05:27
ヘッドライト ガラスコーティング くすみや黄ばみ完全防止へ✨✨
2022/07/31 17:06:13
なんでも撥水させます
2022/07/29 22:01:40

ホンダ シャトルハイブリッド Purple Haze (ホンダ シャトルハイブリッド)
中古のストリームを買うはずが、シャトルを買ってしまいました。 フィットシャトルではなく ...
その他 楽器 Warwick Pro Series Corvette Standard ASH (その他 楽器)
エレキ・ベース ・Ash body (アッシュボディ) ・Ovangkol neck ...
その他 楽器 CARVIN LB75A (その他 楽器)
5弦エレキ・ベース CARVIN LB75A Made in U.S.A 20歳頃 ...