キルトメイプルの"Purple Haze" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2020年4月29日

ヘッドライト アクリル樹脂コーティング施工

マスクマン(笑)

違います。ヘッドライトとテールレンズのマスキングです。

ヘッドライト上部の、角度によっては見えてしまう黄ばみの発生をさらに鈍化させたく、アクリル樹脂でコーティングをしました。

リヤはおまけです。
では作業編。

まずは2000番の耐水ペーパーで磨き、ヘッドライトを傷だらけに(笑)

そして、リンレイの細目コンパウンドで復旧。

一旦、この後は洗車に向かいました。
洗車が終わり、作業開始。

さすがにコンパウンドでだいぶ磨いたので、汚れてないだろうと思いきや、ゼロリバイヴで黄ばみがまだ取れます(泣)

もしかして、ガチコートの劣化?ガチコートを2度塗りしていたので、削り落とせてなかった??

意味が分かりませんが、今一度、細目コンパウンドとマイエターナル塗面光沢復元剤で表面を徹底的に仕上げます。

プラスチックにはマイエターナルがマイベストです。
何もかも落ちて、丸裸のヘッドライト。

この状態が最も綺麗です。

ここで303エアロスペースプロテクタントの施工でも良いのかもしれませんが、
さらなる黄ばみ防止で新アイテムを投入。
CCIスマートガードヘッドライトコート❗️

クリーナーは要らないのですが、アクリル樹脂コーティングはネットでも評判が良いので、試してみたくなりました。

特殊UVカットポリマー配合と言う、怪しい感じ。
しかし、試さねば分からない。

衝動に駆られ、某カー用品店に走りました。
施工後、新車のハードコート程ではないですが、見るからに厚いコーティングがされています。

何故厚さが分かるかというと、スポンジの塗り伸ばしスジがハッキリしているから(笑)

仕上げについては失敗と言えば失敗ですが、よーく見ないと分からない上、いくら透明でも内側の劣化が目立つだけなので、自分なりに合格点です。

また施工する機会があれば、次回はもう少し上手く出来そうです。
完成❗️

そして、この後。。。

スジを綺麗に出来るか、試しに当たり障りなさそうな部分で、超超微粒子コンパウンドに手を出して、失敗。

アクリルコートが剥がれ、その境目がくっきり(笑)

冷静に考えると禁断の磨きでしたが、
ついついやってしまいましたσ(^_^;)

もちろん、境目を丁寧に磨いて、段差をなるべく目立たなくし、何とかリカバリー出来ましたのでご安心を(´∀`)

最後の最後は、303エアロスペースプロテクタントでさらに予防して終了です❗️
夜の光量には影響なさそうです。

しかし、内側の白ボケが余計に目立っているような...

これを解消するには、もう交換しかないですね( ´Д`)y━・~~

翌日には、コンパウンドで剥がしてしまった境目を確認。

太陽やLEDライトの反射時に境目が見える感じです。
(ちなみに、境目の左側がスマートガード、右側はガチコート施工済みです)

ヘッドライト上部の黄ばみが気になっていただけなので、下部が気に入らなければ、そのうち削り落とすかもしれません(笑)

コーティング2回目+洗車

ヘッドライトコーティング(LOOXヘッドライトクリア&プロテクト)

PIAA DR185取り付け

バックミラー、リアカメラ撥水加工

サーキュレーターモバイルバッテリーとシェーバー充電

全くわからない…カーボンラインw

2020年5月1日 19:53
>>スジを綺麗にしようとコンパウンドに手を出して、大失敗。

ワラ

私はたけ2号さんから聞いていつも行ってるディーラーさんでコーティングが剥がれて来たことを言ったら保証がとっくに切れているから交換はできないが車検の時にコーティングしてくれると約束してくれました。

2020年5月1日 20:00
多分、ディーラーで扱っているのも同じモノですよ。
私は綺麗に塗れませんでしたが(笑)

「@たけ2号さん、N-BOXと同じ時期ですので、次回の車検が近づいたら教えてくださいw」
スターレット(EP82)、フォレスターターボMT(SF5)、YRVターボ(M201G)、ムーヴカスタムターボ(L150S)、プレマシー(CREW)、ラクティス(...

ラリージャパン盛り上がったね!新商品プレゼントだよっ
2022/11/18 22:05:27
ヘッドライト ガラスコーティング くすみや黄ばみ完全防止へ✨✨
2022/07/31 17:06:13
なんでも撥水させます
2022/07/29 22:01:40

ホンダ シャトルハイブリッド Purple Haze (ホンダ シャトルハイブリッド)
中古のストリームを買うはずが、シャトルを買ってしまいました。 フィットシャトルではなく ...
その他 楽器 Warwick Pro Series Corvette Standard ASH (その他 楽器)
エレキ・ベース ・Ash body (アッシュボディ) ・Ovangkol neck ...
その他 楽器 CARVIN LB75A (その他 楽器)
5弦エレキ・ベース CARVIN LB75A Made in U.S.A 20歳頃 ...