キルトメイプルの"Purple Haze" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2021年8月8日

ヘッドライト水性UVクリア塗装(試験)

今回は試験もかねて、ヘッドライトに看板用の水性UVカット塗装を刷毛塗り。

シルバーのフィルムを貼っていないこの部分に塗りました。(写真は塗料が垂れていますが、これをリカバリーしようとして大変な状態になったので、これぐらいの塗りが丁度良いようです)

結論から申しますと、刷毛塗りは刷毛目が残りますので、
クリアーなレンズが大好きな方は、他の方法をお薦めします。
ターナーの水性UVカットクリア(全つや)を刷毛で塗る準備。
左右ともウレタンクリア塗装済なのですが、
下地処理が甘かったのか少々黄ばんでいます。

しかも、助手席側(写真:右)はウレタンクリアがフィルム状になっていたので、こちらをやり直し、水性塗料を刷毛塗り。
マスキング処理後、フィルム状に劣化していた塗装を指と爪で剥がし、ソフト99 傷消し用液体コンパウンド3000で擦ります。

黄ばみはすぐにとれたので、GBS-D(水溶性脱脂剤)で脱脂。
小雨に気をつけながら、水性UVカットクリアを刷毛塗り。

塗った直後はこのように青白い塗り跡が残ります。
どうせならと思い、運転席側もウレタンクリアを削り落としました。

ビビりなので、1,000番→2,000番の耐水ペーパー→3ミクロンのコンパウンドで磨いていきました。

その過程で、黄ばみとの境目がくっきり(写真左)
ウレタンクリアは黄ばみを吸収してくれたのでしょうか?!

色の違いに感動しつつ、
コンパウンドで手磨き→脱脂→水性UVカットを刷毛塗り。
これまたたっぷり塗ったので、刷毛跡もたっぷり(写真右)

運転席側は、ライト下部(下段?)のウレタンクリアが剥がれかけていたので、
こちらも軽く耐水ペーパー掛け、コンパウンド、脱脂後に刷毛塗り。(写真下)

こちらの面になると、刷毛の跡はくっきりと残っています。
(実は、一度失敗したので、IPAで落としてやり直しています)

鏡面は目指していないので、乾燥後に3ミクロンコンパウンドと超微粒子コンパウンドで磨く予定。。。

でしたが、ここは刷毛跡が気になるので、再びIPAで除去しました。

続きは本投稿を更新する予定です。
どれくらい持つのか、気になるところです。

イエローフォグランプ

AXIS PARTS ナンバー灯ユニット交換②

エンジンオイル交換

PIAA DR185取り付け

エンジンオイル交換

ヘッドライトコーティング(LOOXヘッドライトクリア&プロテクト)

2021年8月8日 21:33
こんばんは!

すごい実用的な実験、勉強になります!

私もためそうかな。

今日、工場長にステップワゴンRPのヘッドライトを交換したら工賃込みで約19万円でした。

いかにヘッドライトを劣化させずに維持るか大切ですよね、汗。
2021年8月8日 21:42
さすが、むんむんさん!紫外線対策に目がありませんね👍
ライト交換の大きな出費に比べたら、他の方法はやってみる価値ありますもんね🤤

この部分もフィルムで隠しちゃえば良いのですが、ウィンカーが見えづらくなるので、対策を講じている最中です。

後々の手間を考えたら、プロテクションフィルムやリバイバルシートが良いと思っていますが、フィルムはとにかく苦手で💦

これもインク用なので、どうなる事やら😓
2021年8月8日 21:42
効果が気になりますね
2021年8月8日 21:45
有難うございます😋
前回のウレタンクリアは、ところどころ禿げ始めてきています。

スプレー塗装はマスキングが大変ですが、これは筆塗りなので、とても楽です。

刷毛の跡を気にしない方であれば良いと思いますが、耐久性の検証は私が人柱になりますよ(笑)

「@たけ2号さん、N-BOXと同じ時期ですので、次回の車検が近づいたら教えてくださいw」
スターレット(EP82)、フォレスターターボMT(SF5)、YRVターボ(M201G)、ムーヴカスタムターボ(L150S)、プレマシー(CREW)、ラクティス(...

ラリージャパン盛り上がったね!新商品プレゼントだよっ
2022/11/18 22:05:27
ヘッドライト ガラスコーティング くすみや黄ばみ完全防止へ✨✨
2022/07/31 17:06:13
なんでも撥水させます
2022/07/29 22:01:40

ホンダ シャトルハイブリッド Purple Haze (ホンダ シャトルハイブリッド)
中古のストリームを買うはずが、シャトルを買ってしまいました。 フィットシャトルではなく ...
その他 楽器 Warwick Pro Series Corvette Standard ASH (その他 楽器)
エレキ・ベース ・Ash body (アッシュボディ) ・Ovangkol neck ...
その他 楽器 CARVIN LB75A (その他 楽器)
5弦エレキ・ベース CARVIN LB75A Made in U.S.A 20歳頃 ...