
(●´艸‘)ムププ出来ました~☆
今話題のアレ、です(*≧m≦*)
通称『食べるラー油』売り切れのお店が多いらしいですね~♪
原材料を見たら、作れそう??と思ったので・・・
作っちゃいましたヽ(*≧ε≦*)φ
もう、もう、すっごーく美味しい~~~(*≧m≦*)
ごはんにかけても◎
豆腐やラーメンのトッピングにも◎
餃子のタレにも◎
今、ハマリにハマって大変です☆
作ったらすぐに瓶など保存容器に入れて保存してくださいね♪
煮沸消毒した瓶で保存すれば2週間ちょっとはもつと思いますが
この分量だとあっという間に食べてしまうと思いますよ~(≧m≦)
是非是非一度お試しになってみてチョ~♪^^
材料はこちら↓
なたねサラダ油 ---1/2カップ
ごま油 ---1/4カップ
[A]
にんにく(みじん切り) ---1玉
長ねぎ(みじん切り) ---100g
[B]
粗挽き唐辛子 ---大さじ1
フライドオニオン(粗みじん) ---大さじ1~2
金すりごま ---大さじ1
きび砂糖 ---小さじ1/2
塩 ---小さじ1/2~お好みで
しょうゆ ---大さじ1~お好みで
コチュジャン ---小さじ1
レシピはこちら↓
1.フライパンになたねサラダ油と[A]を入れて中火にかけ
ふつふつしてきたら弱火に落としてじっくり煮るように揚げる
にんにくが色付いてきたら火を止め、ごま油を加えて混ぜ合わせる
[B]を加えてさらによく混ぜ合わせ、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存
そのまま1日~2日おいて味を馴染ませて完成♪
※[B]の分量はお好みで調整可能☆
※にんにくは小さめのものを丸々1玉使用(1かけじゃないので注意☆)
※長ねぎは青い部分も入れていますが、白い部分のみでも大丈夫だよぉ♪
※なたねサラダ油は普通のサラダ油でOKですが、使い古しではない油を使ってネ(^0^)
※国産の唐辛子より、韓国産の唐辛子甘めになるよん(´艸`;)
具材にニンニクチップ(乾燥した市販品)を入れても美味しいよ♪^^
Posted at 2010/05/29 12:56:49 | |
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