ソランはこの
「玉子かけごはん」と
「ねこまんま」が。。。。
簡単でメチャX2美味しい
(*≧∀≦)(≧∀≦*)ヨネー♪
卵かけごはんが空前のブームと
なっているが
今度は「ねこまんま」が注目されている。
「白いごはんに鰹節と醤油」が基本だが
バター、カップ麺、揚げ玉、ケチャップといった
冷蔵庫にある材料も使って、いかにごはんを美味しく食べるか?
というアイデアが満載♪^^
「
ねこまんま」に特化した料理本も登場(*≧∀≦)
発売から1か月で2万冊以上が売れ、重版が決まったらしい^^
■ごはん代を除いて1食約30円でOK
まさに男の料理に相応しい?^^
136種類もの「ねこまんま」を集めた料理本
「おとなのねこまんま」が話題になってるんだって^^
2009年1月22日の発売で1ヶ月で2万冊以上が売れたらしい♪^^
購入者は10~30歳代が中心で~(o´∀`)ノ
学生.主婦.会社員.と幅広い...スゴクナイ?(`・д・´)ゞデシ!
材料の分量は適当で、火を使わずにできるという
手軽さが男性にもウケて購入者の3~4割を占めるんだってサ
通常の料理本の場合、男性購入者は1割程度らしい...><
かつおぶし系.みそ汁系.バター系.たまご系.調味料系・薬味系等
のせる食材ごとに14分野にわたり紹介して分かりやすい^^
カップ麺を使ったジャンク系....?(|||・□・;)ぁゎゎ;
そばやうどんに入れる揚げ玉を使ったもの
などの変わり種もあれば
ローカロリーの素材を使ったヘルシー系もあるんだって^^
※ソランにはヤサシイかも(笑^^
「お子様ランチ風バターまんま」は~...><
暖かいごはんにケチャップをかけ工エェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェエ工
コーンとバターを載せて仕上げにパセリのみじん切りをふるらしい^^
↓これは美味しそう^^
「
じゃこ山椒のかつぶし茶漬けまんま」美味しそうだよね^^
ごはんにかつお節をたっぷりかけて
じゃこ山椒をのせあったかい緑茶を注ぐだけ♪(超簡単^^
特に珍しい食材を使っているわけじゃないから余計
「どんな味がするんだろう?」って興味をそそるんだって♪
①「ごはん好き」のメンバー5人が立ち上げた「ねこまんま地位向上委員会」が
レシピを考案し料理専門家がアレンジしたお勧めの料理本?^^
企画をしたアース・スター・エンターテイメントの担当者は
材料は冷蔵庫に普通にあるもので、ごはん代を除いて1食約30円でできます。
この不況下で究極の節約レシピとしても支持を集めています。
楽しみながら節約料理が作れるという点がポイント♪
■「楽メシ」系料理本08年末から相次いで出版の
男性会社員が多く利用している有隣堂秋葉原店で
「おとなのねこまんま」をはじめ、ごはんを主役にした料理本が売れている。
「のっけめし」(竹書房)は、いろんな食材を使って
和食.中華.洋食.エスニック風にアレンジした丼もの153レシピを紹介。
「すぐ食べたい!! 一膳ごはん」(成美堂)には
卵かけごはん.お茶漬け.雑炊など155レシピが載っている。
いずれも08年12月に発売された。
同店の売り場担当者は、こう語る。(偉そうに...
「ごはんにちょっと手を加えるだけの『楽(らく)メシ』系の
料理本が08年末から相次いで出版されて~
これまでに2000冊が売れたんだと...
新書タイプが多く、1000円前後という価格は料理本にしては安い?^^
08年には『おつまみ本』が流行ったけど
09年は『白いごはん系』がくる?と言われてるんだって♪(^0^)V
家計を預かる主婦にとって、「ねこまんま」は節約メニューの王道。゚(゚´Д`゚)゚。
土釜でおこげごはんを2膳炊き、鰹節2つかみ.醤油大さじ1.塩少々を加えて
しゃもじでざっくりと混ぜる。
洋風ねこまんま作り方
冷やごはんを茶碗に盛り、千切りのキャベツ.鰹節をのせる
鰹節に醤油をかけて、その上にとろけるスライスチーズをのせる。
ラップなしで電子レンジで加熱(600Wで約2分)
ねこまんまスペシャル
あたたかいごはんの上に、たっぷりの削り節、海苔、大根おろし、一口大に切った筋子をのせ、醤油を少量たらす。
冷蔵庫の残り物をあれやこれやと試行錯誤して
オリジナル「ねこまんま」を作ってみるのも楽しそうだ
※これがまた美味しいんです><
ソランのお薦め超簡単「ねこまんま」教えるね^^
①ねぎのみじんきり→お好みの量で(あさつきでもOK^^
②かつおぶし→父ちゃんの片手で手で一握り^^
③大粒梅干4~6個種を取り包丁ので叩きペースト状にする
④③に①と②を混ぜ市販のだし醤油を小さじ1杯加え
さらに包丁で叩く(^0^)v
梅干しに②③が馴染んだら
ご飯に乗せてお湯をそそぎお食べください♪^^
内の子供は大絶賛^^
リクエスト殺到っすわ♪
※居酒屋でバイトしてた時「まかない飯」で出しら
メニューになっちゃいました(笑^^
メチャメチャ長いブログ最後まで読んで下さって有難う御座います(^0^)
読んでくれたみんなのコメ待ってま~す♪
Posted at 2009/02/28 21:30:46 | |
トラックバック(0) |
料理 | 日記