ワインはアルコール飲料の中でも最もポピュラーなものであり、最もカラフルで複雑かつ多様なスタイル、アロマ、フレーバーを持っています。品酒繊細な鼻や味覚がなくても、蓄積されたワインテイスティング技術があれば、素晴らしいテイスターになることができます。 新しいワインを試すたびに、学びと実践の機会となります。
フロンティア・ワインズが紹介している「フォー・ステップ・テイスティング・メソッド」は、中国のワイン関係者にも使えるテクニックです。 習得が容易で、受講者がワインテイスティング方法を理解し、マスターするためには、1回の継続的な練習と演習が必要です。 基本的な手順は以下の通りです。
I. ワインのカラービューイング
自然光の下、白い背景に45度の角度でグラスを当てます。 3つの角度から観察する。
1.カラー 主にワインの色や透明感を観察します。
2.色の濃さ 辛口の赤ワインを例にとると、紫から深いルビーレッドになると、熟成されたワインはどんどん薄くなり、縁の部分はレンガのような赤になります。
3.粘度
ワインの香り
ワインを味わう前に、グラスの中のワインの香りを嗅いで、その香りを表現してみましょう。
1.アップル、メロン、オレンジ、チェリー、ベリー、レーズン、ハニー、ピーチなど、2~3種類のフルーツフレーバー(記述式)がある。
2.ミント、バニラ、バタースコッチ、ピーマン、グラス、グリーンオリーブ、クローブ、リコリス、シダー、コーヒー、チョコレートなど、関連するハーブやその他の製品のフレーバーが2~3種類あること。
3. 樽のような味や土のような味(もしあれば)。
III.ワインテイスト
ワインを一口飲んで、口の中に流し込んでから飲み込む。 分析してみてください。
1.ワインの構造(ボディ、タンニン、酸味、甘味、アルコール度数)。
2.フレーバー 例えば、ワインには「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」の4つの基本味があります。 また、ワインの後味の長さは、ワインの良し悪しを判断する基準にもなります。
3.ワインの全体的な展開のバランス。 ワインビジネスの様々な文化的要素のバランスが、良いワインのための理想的な生活の状態です。
まとめ
最後に、すべての詳細をまとめて、ワインの総合的な体験を評価するときです。
1.テイスティングノートを書いてみる
2.ワイン会社の分析(オプション
3.他のワインとの比較(任意
上記の4つの側面を注意深く観察し、テイスティングすることで、アロマ、スタイル、バランスといったワインの基本的な要素を判断することができます。
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