パドルモンキーの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2020年3月25日

4列目リクライニング加工

助手席、2列目、3列目シートのリクライニング加工は過去にしておりましたが、4列目はたいしてリクライニング幅も無いしそのままにしてました。
が、先日7人のツレと出かける事がありたまたま4列目に座ったのですが直角シートなので辛い辛い!
早速みんカラ諸先輩方の投稿探してDIY!

車体とシートを繋ぐボルトを外して、シートを取り外します。サイドのカバーをビス2本外してストッパーの爪を確認。内側の爪はコの字型のビス受けがあり爪だけを切るのはめんどくさい。ただのゴム当てなのでコの字も爪も両方カットする事にw
サンダーで切ります!鉄粉がシートを焦がすといけないのでマスキング。適当にしたのでちょい焦げたところあります笑
こっちは外側の爪。これは簡単に切れるので楽チンw
カットした爪とコの字。ポイしますw
カットしたコの字のとこ。ここにゴム当てがありビスで留めてありましたが、用がないので構いませんw
カバーを取り付けシートをボディに取り付け。ここまで倒してもバックドアには当たりません。
向こう側シートが加工前、手前シートが加工後。ここまで変わります。これだけでかなり快適になりました!

Nボックス

ユーロデッシュで遊んでます

ヒッチメンバー及びキャリア塗装

イロイロ 、小ネタ

ユーロデッシュとりあえずよかったです

FLEX わんわんシート