ジェミニWRXタイプRの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2021年4月2日

センターディスプレイ液晶抜け修理

液晶抜けについてはタイプRユーロのオーナーさんであればご存じと思いますので画像は割愛します。
液晶抜けの原因は基盤の半田クラックなので外して追い半田を行います。
このディスプレイを外すには先に手前のパネルと、スピードメーターを外す必要があります。
次にディスプレイを固定する2本のビスと3箇所のピンで止まっていますので、ビスを取って手前に引き抜きます。
ディスプレイ本体裏側です。3本の爪の位置です。
ディスプレイのビスで固定する足の部分はダッシュボードに圧入気味で嵌まっていて、引き抜くときに割ってしまいました。
ここは慎重な作業が必要です。
ディスプレイ裏側の蓋は数箇所の爪でスナップフィットになっているので簡単に外すことが出来ます。
ディスプレイの裏蓋を外したところです。
横一列に並んだこの半田にクラックが入っていることで接触不良を起こし、液晶抜けが発生しています。
半田の部分に線が入っていることがわかると思いますが、これが半田クラックで接触不良の原因です。
ここに半田を微量追加していきます。
余り上手くはないですが、先の細い半田こてに半田を乗せて、半田こてをクラック部に当てていく感じです。
隣と近接していますので、となりと半田で繋がらないように半田の供給量が多すぎないよう注意。
修理の結果、液晶抜けの症状は完全に解消しました。
ディスプレイを外して、基盤までたどり着ければ比較的修理は簡単です。
ディーラーではディスプレイごと交換になり4~5万円掛かるので、自分で出来れば実質タダで修理可能です。

Sideway社のカーボン調 エアコン吹出口 取付

リアアンダースポイラー割れ補修