ガーフーぅの愛車 [日産 フーガハイブリッド]

作業日:2018年2月13日

EXART EXART iVSC Muffler / 可変排気コントロールバルブ付きマフラー

作業 ショップ作業

上級

某社外マフラーでは音量・音質共に満足出来ず…EXARTさんにてマフラーの製作をお願いしました。https://minkara.carview.co.jp/userid/1948742/car/2550911/9063484/parts.aspx
製作をお願いしたのは、中間パイプ~リアピースまでです。
まずは中間パイプから。
ストレートに2本ではなく、Xに交差をさせてあります。角度と共に繋ぎめの溶接もとても綺麗に仕上げてあります。
現車合わせで作って頂きました。
この度、EXARTさんにてマフラーの製作をお願いした決め手は、やはり目玉とも言える可変バルブマフラーです。ハイブリッド車なので負圧タイプではなく、電動バルブをお願いしました。
完成です!!
EXART伊藤社長曰く、電動バルブでの製作、第1号車との事でした(笑)

レビューを書きますと、やはりこのバルブの開け閉めによって音量を変えられる事です! 特に、始動時やコールドスタートの時はバルブを閉める事によって排気がタイコの中を通るために純正マフラーと変わらぬ静かな排気音を出してくれます。
リモコンでバルブを開くと…車種が変わったかのようにループを通してスポーティーな音を出してくれます。
3000~4000回転からは、けたたましい音に急変します(笑)
まさかこのハイブリッドのフーガから音が出てるなんて思えない響きを出してくれます(笑)
音に酔いしれてしまいついつい踏んでしまいもはやハイブリッド車ではありません(笑)

伊藤社長を始め、スタッフの神田さん共々とてもお世話になりました(^^)
親切、丁寧に対応をして頂き、EXARTさんにお願いをして本当に良かったと思っております。

純正ナビへCarPlay&Android auto機能増設

終活

純正連動可能のCarPlay&Android autoインストール

トルコン太郎でATF圧送交換実施

何か良い意味で微妙