Tank01の愛車 [トヨタ タンク]

作業日:2017年10月10日

タンクのヒューズBOXから電源

助手前のグローボックスを外すと、ヒューズBOXがあります。
グローボックスは、結構固かったです。
まず、左側のツメをよけるため、グローボックス全体を右に寄せ、さらに、ボックス左側面を内側(右側に)に押して、ツメをよけます。今度は逆を行い右側のツメをよけます。その時左側のツメが戻ってしまわないように気を付けます。(自分は左側からやって、やっと外れました。)
ソケットの15Aのヒューズを、電源取り用の物に交換します。昔に何かで使ってあまっていた物を使いました。
ヒューズ差し込み口は、右側がアースにつながっていたので、右側からコードか出るように差し込みました。
こうすることで、ヒューズを通った後のプラスが取り出せます。
ヒューズは低背ヒューズでした。
ヒューズのタイプとヒューズ差し込み口のプラス、マイナスが事前にわかっていれば作業が楽なので、公開します。

TRD サイドスカート取付け

【2025年】洗車7回目

備忘録 機械洗車

LED

7年目車検

【2025年】洗車8回目

2020年6月14日 11:27
SOCKETの電流は左側から来るので、コードは右ではなく左側に車につけるのでは!?エーモンの説明書にはそう書いてあるような思いがします。
2023年7月16日 18:28
返信遅くてすみません。
左からとると、例えば、この線に5A、ヒューズの先で12A流れると、合計17Aという15A以上が左側の線に流れてしまうことになります。(ヒューズは飛びません)
写真の様に繋ぐと、ヒューズが飛んで、危険防止になるのかなと思ってます。
もしかすると、エーモンさんは取説の注意文で、合計15A以下になる様に使って下さい。等の文章で注意喚起(逃げ)してるかもしれません。
間違ってるかもしれませんが、その様な考えで、上の様に繋いでます。

「サクラの電費 http://cvw.jp/b/2848966/47084815/
タンクとサクラのことを書いて行きます。

トヨタ タンク トヨタ タンク
トヨタ タンクです。 主な装着OP ・LEDヘッドライト ・15インチアルミ ・9インチ ...
日産 サクラ 日産 サクラ
2022年5月29日注文、8月11日納車です。 色は追金無しの中から赤にしました。 プロ ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
タントカスタムのターボです。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
R3年1月登録車です。