すぅぴぃの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2022年12月18日

オートブレーキホールドキット取り付け

右側のパネルを取り外します。
写真には無いですが、外すパネルの所には養生テープをした方がいいと思います。
エンジンを一度かけて、ハンドルを左右にきって、ハンドル裏に隠れている左右のネジを取り外して、エンジンを切ります。
ハンドルのアンダーカバーを外すために、一番手前の上側にハンドルを移動します。
左右から挟み込むように押さえれば、簡単に取り外すことが出来ます。
写真はアンダーカバーを外したところです。
スイッチユニットの下のネジを取り外します。取らなくても作業は出来ますが、とった方が幾分作業はしやすいです。
スイッチユニットの下にあるカプラーを取り外します。ツメが裏側にあるので、外すのが大変でした。
キットに含まれているカプラーケーブルを、外したカプラーの所に割り込ませます。
コントロールユニット(ハンドル下に設置)までケーブル(黄色)を1本を通さないといけないので、針金使って誘導しました。
ハンドル下部にある5ピンのカプラー(青色)を取り外します。
外した所にコントロールユニットを割り込ませ、シフトから通したケーブル1本(黄色)も接続します。

あとは取り外したパネル類を元に戻して完成です。

パワーバックドアLEDスイッチ取り付け

カーテシランプ交換

レーダー探知機の取り付け

【完全版】ど素人でも出来る‼️ Beat-Sonic AVX02 & IF36 ...

リフレクター取り付け

ドライブレコーダーの取り付け