イケダマの"ソリオ君" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2023年3月30日

エアコン内部をキレイに!

つい最近、雨の日にエアコンをつけました。すると何とまぁ~納豆臭いこと!カビも相当出てきていたらしく胸が苦しく気分が悪くなりました。本当にエアコンから納豆臭いってあるんだ!?∑(゚Д゚;)
これを機にエアコン内部のカビ退治を決意!
まずはエバポレータークリーナーを使います。初使用ですが皆さんのやり方を参考に無事に終了できました(*_ _)ペコ
使用時の工夫点など。
ファンの中心目掛けて薬液を噴射するのですがなかなか定まりませんでした。今回は上の十字部分の奥から回すようにすると中心部に照準が合いました。
説明書通りにセット。
内気循環、温度LO、A/Cオフ、風量MAX、風出口は上のみ、ドア&窓はフルオープン。
力を入れてスイッチを深く押すと薬液が約3分ほど出てきます。
薬剤が出切ったら取り出します。その後A/Cスイッチを入れて5分ほど換気。これによって結露を発生させ汚れを水滴と共に外に出すのだそうです。
その間にエアコンフィルターにわさびデェールを装着しておきます。
装着完了!
換気が終わるくらいを見計らって、一度エアコンを止めてドクターデオエアコン消臭剤を全てのエアコン吹き出し口からスプレーします。その後はまたエアコンを回して換気です。
最後にエアコンフィルターをセットして終了。
あとはドクターデオのエアコンスチームを使用すれば終了ですが、それはまた後日に。
エアコンからの空気がスッキリして、もちろん納豆臭やカビ臭さなどは全く無くなりました!

さて、外観の凄まじい汚さに嫌気がさして拭き掃除もしておきました。車内外がスッキリしました!(・∀・)

コスモで撥水ポリマー

エバポレータークリーナー使用

リヤワイパー ブレード交換

フロアマット洗浄 & 車内簡易ケア

愛車無料点検6/1~9月末まで

パルス充電したがバッテリーがダメかも

2023年3月30日 21:22
こんばんは^^
エアコンメンテ完了で後はスッキリ過ごせますね。我が家は4月中に2台分けて施工します。
2023年3月30日 21:59
こんばんは(・∀・)
納豆臭にはビックリしました(^^;)CMなどで見聞きしたことはありますが、まさか自分の車から臭うとは思いませんでした!
これで一応空気はスッキリはしましたが、内部は見えないので正直どこまでキレイになったかは分かりません。ただやれるだけの事はやっておきたいので、トドメにスチームを焚く予定です(*^^*)
モトノアさんも2台分のメンテナンス頑張って下さい(๑•̀ㅂ•́)و✧

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/2850257/47577963/
イケダマです。 みんカラは10年位前から知っていましたが見ているだけでした。今回、新車購入をきっかけに始めてみました。 ぼちぼち弄っていきます。よろしくお願...

ダイソー 収納バスケット
2024/05/18 07:48:52
AZ ラバーペイント ZEQUE
2023/09/23 16:33:05
スーパースポーツコレクション Foam R18
2022/11/27 20:23:28

スズキ ソリオハイブリッド ソリオ君 (スズキ ソリオハイブリッド)
イケダマです。 H29年(2017年)10月15日(日)納車‼ 9年以上乗っていたタント ...
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
イケダマです。 新しい車(ソリオバンディット)が納車されるまでに、思い入れのあるタント君 ...