イケダマの"ソリオ君" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2023年12月5日

飛び石キズ補修

まずは拭き掃除で表面を綺麗にします。
おまわりさんコイツです!
この指先にある白い飛び石傷がボンネットやサイドなどの車前方に点在しています。
アップで。
見事に剥げてますね。
シリコンスプレーで脱脂し、ラッカー薄め液でのばしたタッチアップペンを爪楊枝で乗せていきます。

タッチアップペンは割と初期の頃に買ったので中身がドロッドロ。なのでラッカー薄め液を中に入れて伸ばしました。

ちなみに紙のお皿で伸ばすと紙に染み込むのでやめた方がいいですwプラ製が望ましかったですね。
試しにパンチ穴補強シールを貼ってみました。一応すぐ剥せるように少し折り返してます。
でも正直これはあってもなくても意味がなかったですwよかった事と言えばカメラのピントが合いやすくなったくらいですw
タッチアップペンを爪楊枝の背で乗せました。この時点で割と目立たなくなりました。
ここです!
ここ、ここ~
ここですよ~
パッと見分からなくなりました(・∀・)
他にも何ヶ所かタッチアップしておきました。黒ボディなので白い点は目立つんですよね。
後は施行したタッチアップペンが時間とともに痩せてきたら更にタッチアップペンを盛って、削って、磨く作業が待っています。
コーティング

DAA-MA36S バンディット 10回目?のオイル交換

梅雨入りドライブスルー洗車からの自宅仕上げ

タイヤエアー注入

WAKOS eクリーンプラス抜き取り

エンジンルームコーティング & ゴムパーツ保護ケア他色々

テールランプユニット内側の劣化したクッションスポンジを簡易補修

2023年12月5日 21:03
イケダマさん こんばんは^^
ココでーす!ココ、ココ~! 「イッテQ」のイモトを探せのコーナーみたいですね(ΦωΦ)フフフ…
黒ボディに白キズはホント目立ちますね(lll-ω-) パンチ穴のシールはナイスアイデアですね!φ(._. )メモメモ
実は私も一昨日、タッチペンの作業がひと段落しまして今週中のアップを企んでいます。しかし削り→磨きは怖いのでどうしようか考え中です… イケダマさんのテクを参考にしようかしら(・∀・)ニヤ
2023年12月5日 22:01
こんばんは(・∀・)
憎っくき飛び石傷が目立たなくなり嬉しい限りです(^^)実はYouTubeの削らないやり方を参考にこれで終わりにするのもありなのですが、一応削りや磨きなどやれるだけやってみる予定です(予定は未定www)
貼った時はパンチ穴シールの穴をタッチペンで全部を埋めようと思っていたのですが、思いのほか傷が小さかったので止めておきました(^_^;)
耐水ペーパーで削る時などは、穴シール+養生テープを囲むように足すのもありかもしれませんね( ´∀`)b
ワゴニャールさんもタッチアップしていたとは奇遇ですねwアップ楽しみにしています(*´艸`)

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/2850257/47799122/
イケダマです。 みんカラは10年位前から知っていましたが見ているだけでした。今回、新車購入をきっかけに始めてみました。 ぼちぼち弄っていきます。よろしくお願...

ダイソー 収納バスケット
2024/05/18 07:48:52
AZ ラバーペイント ZEQUE
2023/09/23 16:33:05
スーパースポーツコレクション Foam R18
2022/11/27 20:23:28

スズキ ソリオハイブリッド ソリオ君 (スズキ ソリオハイブリッド)
イケダマです。 H29年(2017年)10月15日(日)納車‼ 9年以上乗っていたタント ...
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
イケダマです。 新しい車(ソリオバンディット)が納車されるまでに、思い入れのあるタント君 ...