ちん九郎の"豆電気、アイちゃん、愛の伝道者" [三菱 i-MiEV]

作業日:2022年7月17日

充電ソケットの制作

有資格者エレキング氏の指導によりコレとコレを買ってきました。そもそも素人の私は勘違いが多く、外コンセントに挿せば充電できるわけではないらしい…
*200V用漏電ブレーカー ¥4680
漏電を感知すると上がるやつ。配電盤に設置して電力を引き出すのですが 3本来ているうちの2本を使えば200Vになるんだそうです(IHと同じ)
*EV車用ソケット ¥3280
これがビバホームに売っていたことに驚いた! なんかカッチョイイ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
配電盤への設置と線の差し込みだけはエレキング氏にやってもらいます。誘惑した罪です! 彼の家は屋根からカーポートと各地にソーラーパネルが並び発電所状態!又の名を 売電大統領 と言います。 ま、変態ですねw
屋根裏を這いずるのは私の仕事、針金やら棒やら駆使して道糸を玄関まで通すのですが 狭いわ暑いわで汗みどろ、車の配線作業より肉体労働です。
やっと通って VVFケーブルを引っ張り出します。2.6規格のぶっとい線なので扱いにくい。 いい値段するケーブルを10mエレキング氏がくれました。色々ありがとう
(´>∀<`)ゝ この日はここで終わり。
ここからが私の本領ですよ。
玄関先に付くので苦情が出ないようにマジで作ります。板の余り物で 持っている工具 ドリルにトリマーなど駆使して掘り掘り。
掘り掘りポンで出来上がり、着色が濃すぎて気に入らないけど 余り物の集合なので。
玄関の天井に穴を開け 管に入れて下ろしてきます。壁に設置して〜ブレーカーON!キてますキてます200V!
全景はこんな感じです。景観に耐える程度にはできたと思います。
ソケットの下スペースは線を下げるフックを付ける予定です。
そして~
パイルダーーーーオン! フォーンとファンが回り充電してますしてます( ◜௰◝و(و "♪
これでやっと普通運用開始です。
コーティング

被災訓練

充電記録

アイミーブ ウインカーLED化

充電記録

シルフィード貼付

ハイマウントストップランプ電球交換

2022年7月24日 11:35
汗・・・本当に汗まみれになったと思います。いやはや、お疲れさまでした。
ちん九郎さんの記事は得るものが多く、実に参考になります。感謝!
2022年7月24日 12:11
ありがとうございます!
えっ、えっ、えっ、ひょっとして、球さんEVが考えの隅にあったりしますか? もちろん車が趣味のメインなんですけど 機械遊びとしてはとても面白いです。
ネックは巻き込まれる家族をどう説き伏せるか が1番の難問だったりしますが( ̄▽ ̄;)

「舞鶴ドライブ② http://cvw.jp/b/2852369/47754874/
ちん九郎です。よろしくお願いします。 スイスイと涼しい顔でドライブしています。でも 水面下でジタバタするアヒル外車乗り、さて DIYでどこまで行けるでしょうか...

舞鶴ドライブ①
2024/06/01 18:12:04
ロアアームブーツの交換。
2024/02/07 16:32:14
スタビリンクのブーツ交換。
2024/02/07 16:28:12

フィアット 500 (ハッチバック) ローマ君 (フィアット 500 (ハッチバック))
できる限りのDIYでどこまで行けるか?水面下でジタバタするアヒル的外車乗りです(笑)
三菱 i-MiEV 豆電気、アイちゃん、愛の伝道者 (三菱 i-MiEV)
世界初の量産EVしかも軽枠 という意欲作で RR ドディオンアクスルと マニア心をくすぐ ...
ホンダ ゴリラ ゴリちゃん (ホンダ ゴリラ)
ブラック&ゴールドモデル? 10代の頃手に入れて しばらく乗っていたもの。物置の脇に埋も ...
日産 パオ ぱお (日産 パオ)
正確には 過去の奥さんの車。 とにかくディティールは最高!レトロ感とラテン感 微妙な和テ ...