避けらーの愛車 [日産 サニートラック]

作業日:2023年1月30日

メーター球交換

買って早速こんな状態。

燃料計の動きがかなり怪しい(センダゲージの調子が悪いとは聞いていたが、メーターを叩くと動く)のと、メーター球が切れているので一緒に作業。
クッソシンプル構造。眺めた感じ基盤やメーターユニットに問題はなさそう。

寒いし雨降ってきたのでそこそこにしてバルブ交換に移る。
旧車にLEDは雰囲気ぶち壊しだと思うので普通の豆電球(T10 12V3.4W 1個100円)に交換。

※ネットで調べたら3.4Wの記述があったのですが、後日修理書を眺めると指定は1.7Wの様です。

そもそもLEDの色味が好みじゃないのと、社外のLEDバルブを信用していないので。
ついでにコラムカバーが歪んでついてるのを修正。

←修正前
←修正後

ウィンカースイッチのベースがズレていたのが原因。多分位置決めのぽっちが削れたか欠けたか。とりあえずグッと締めておいた。

ハンドルとウィンカーレバーが近すぎて操作時に当たるんだよなぁ・・・
ゴミ箱とドリンクホルダーの設置。

せっかくシガーライターがついているので、それはそのままにしてアクセサリーソケットを増設。

これで納車後の儀式が完了って感じ。

ただ、燃料計は動かないままなのでもう少し深く調べる必要がありそう。メーターパネルの脱着が地味にめんどくさいからあまりやりたくはないんだが。
シフトブーツはこの状態。
この車はあまり気負わず金掛けずやっていくつもりなのでブーツを自作してやる予定。
ウォッシャーが出ないのでこちらも点検せねば。あとはタペットカバーパッキンの交換が急ぐかな。
フロントショックも終わってるのでこれも交換が必要・・・
結局金かかるやんけ。

リアゲート騒音対策

キャブ清掃およびバルブクリアランス調整