f-na-miの愛車 [スズキ キザシ]

作業日:2017年10月28日

ドライブレコーダー設置

最近テレビで危険運転のニュースを見かけるようになり、自己防衛のためにも、また事故時の証拠のためにもドライブレコーダーが必須と考え、購入しました。
写真は本日とりあえずガラス面に設置したものです。細かな設定などはしていません。
電源コード、GPSアンテナの2線があり配線隠しを行うつもりです。丁度ダッシュボード上のツイーターの固定、右Aピラーにあったスターターアンテナ移設後の穴のため新品に交換する予定があるので、一緒に処理したいと思います。
商品写真はありませんが、購入したドラレコは、CACAGOOというメーカーのもの。中国製だと書かれていますが、結構モノはしっかりしています。モニターは本体になく、すべてをスマホアプリで行うようです。Amazonで購入しました。気になる方はチェックしてみてください。
ドラレコ設置の続きです。昨日はガラス面に張り付けるだけでした。
今日は雨で車庫の屋根の下での作業となりました。キザシフロントガラス中央の黒いカバーをはがし、ドラレコの配線をここに通そうとしています。
配線をきれいに隠すためカバーに線の太さ分の切れ込みを入れ、ヤスリで丸く仕上げました。
お見事!
仕上がりはこんな感じになりました。
左Aピラーをはがして配線を通しました。配線はエアバッグにかからないようにテープできれいにまとめてフックに納めます。
電源はACCで+12Vのところを探して、ABで買ってきたヒューズ電源で電源を取り出しました。写真のヒューズ箇所は、ACCで+12Vでなく常時電源でしたので、別の場所(→のところ:上段の奥から2番目が正しい)に変更しています。

ピンクちゃんのついでにアルミテープ貼り(爆)

車検終わりました

保管場所標章除去作業