naganilloの愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2017年10月3日

トレーラーヒッチの取り付け

バンパー・フェーシアを外した状態。(ここまでの工程は、外装編に投稿済)。写真のバンパー・レインフォースを取り外します。
ボートプラザ社にて購入した、イタリア製トレーラーヒッチメンバー UMBRA RIMORCHI社 23052VMを仮固定します。
取り外したバンパー・レインフォースで、ヒッチメンバーをサンドイッチして、固定します。バンパーレインフォースを取り付けなくとも良いですが、後部衝突時、車体側フレームを痛めますので、是非、付けておきたいもの。
スワンネックを取り付けます。
バンパーフェーシア(ディフィーザーを外した状態)の一部をカット! 見えない部分なので、心は痛まない。
ディフィーザーの一部を写真の如く切り欠く。心が折れそうになる工程。私は、ディフィーザーがヤフオクで見つかったので、そちらに心置きなく、切り欠きを追加した。
完成。ヒッチボールには、メッキカバーを被せた。
こんなカンジで、トレーラーを牽引しています。欧州では、よく見かける風景です。
コーティング

W176にフォームガン噴射! みるみる泡まみれに

20260510 いつものキーパーさんで洗車〜❗

妻からのミッション

ずんぐりのウォッシャータンクのフタ交換

5月2回目 ボディ/ウィンドウ/ホイールとタイヤハウスに泡泡洗車を楽しむ❣️

なんてこった❗️緊急道具がトランクの下に入らない❗️

2019年10月18日 17:00
現在同じアンブラリモーチ社のヒッチメンバーをBクラスに取付けようとしています。先日リアバンパーフェイシアの取外しまで行きました。リインフォースの取外すには添付のインストラクションには記述されていませんが、後部下面のマフラーを取り外すのでしょうか?(これはヒッチメンバーの取付直前のところで記述あり)
加えてテールランプのケーブリングの色分けも教えて頂ければ幸いです。(ストップ、ターン、リバース、ポジションのケーブルのカラーリング)
お手数をおかけしますが宜しくお願いします。
2019年10月18日 19:00
レインフォースは左右それぞれ4か所のボルトを16mmボックスで取り外すのみで簡単に外せました。なお、マフラーはそのままでした。
ハーネスの色に関しては、MBディーラーでの定期点検時に配線図を取得しましたが、車種、年式で変わりますので、私の情報は危険です。一応参考まで、左側はTailグレーに黒線、Turn黒に黄線、Brake黄に白線、Backグレーに黄線、右側はTail茶、Turn黒に緑線、Brakeグレーに赤線、Backグレーに青線。
では、自己責任で頑張って下さい。応援しています。
2019年10月18日 19:09
Naganillo様、早速のご返事ありがとうございます。レインフォースについては、ラッゲージルームの内張を外して内部から外すと言うことでしょうか?それとも外側から外すのでしょうか?念のため確認させて頂きたく。
ケーブルのカラーリングについては、購入した近くのヤナセのサービスの方に情報提供をお願いはしているのですが、日々の業務で忙しいようで未だ提供頂けていなかったので大変助かりました。現場でマルチメーターを使って最終確認しますが大変参考になります。
改めて御礼申し上げます。
2019年10月18日 22:08
室内側ではなく、外側から外します。忘れてしまいましたが、寝転んで下からスパナを回したかもしれません。
ハーネスに関しては、私がパーツ項目に記載した「URBENI リレーキット」が参考になるかもしれませんので参照してみて下さい。
ヤナセは当初、情報提供をためらっていましたが、整備士免許所有等、自分の技術をアピールした結果、こっそりと提供してくれました。頑張って下さい。
2019年10月18日 23:03
配線のカラーリングについてはサービスの方は少し躊躇っていた気がします。
私の場合は今年前半までw245/b170sportにumbra rimorchiのヒッチメンバーを付けていたのですが、今年乗り換えたw246は構造がかなり変わっていて苦戦しているところです。
AクラスとBクラスは多少構造の違いはありますが大変参考になりました。ありがとうございます。
みんカラには、苦悩の末に何か情報がないかと藁をも掴む思うで本日登録してnaganilloさんを発見した次第です。
これを機会に色々と教えて頂ければ幸いです。
因みに私はblogを出稿していますので、もしお時間あれば覗いてみて下さい。ブログ名はタイニーハウス東京です。これで検索頂ければ投稿記事をご覧頂けます。主な活動は自作キャンピングトレーラー です。
2019年10月21日 18:27
mercedes mania様
ブログを楽しく拝見させて頂きました。同じような事をやっている人が居たので苦笑しております。ヒッチメンバーを現地から直接購入された行動力には驚きました。私は、あまりに情報が無かったものですから、ノウハウ料も含めてボート業者から2倍以上の値段を承知のうえ購入しました。ただ有益な情報が多々得られたので、納得していますが。。。
2019年10月20日 14:10
こんにちは!
改めてHPを拝見させて頂きました。本当に似たようなことをやられているのを知って驚いております。
多趣味で凄いですね。私も若いころにシアトルでシーカヤックを習ったりしていますが、最近は全くやっていません。
また、同じころに中国に駐在しているのでアップされている記事を読んで思わず吹き出してしまいました。私は1996~2001年@香港と2006年~2008年@北京ですが、広州には拠点があったので出張で良く出かけました。
さて、昨日の朝にヤナセから電話があって配線図が準備できたとの連絡があり、早速取りに行ってきました。やはりカラーリングに一部差があることが分かりました。天気も回復したので本日から作業を再開する予定です。
取り敢えず報告まで。
2019年10月20日 18:59
ヤナセより配線図入手とのこと、これで一安心ですね。天気も回復したので忙しい一日だったと想像します。
私は自動車会社で海外向け車両の開発をやっていた関係で、家族と共にスペインに5年間駐在したり、その後は、2003-2008年まで広州単身赴任でした。現在は、リタイアして人間を楽しんでいます。
何かお役に立てることがありましたら、メール下さい。(なお、ここはオープン頁かと思いますので、昨日記載のメアドは数日後消去予定です)
では、もうじき、ラグビーに釘付けになりましょう。。

「[整備] #MEGUROS1 メッキタイプのミラーに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2857723/car/3760135/8320099/note.aspx
naganillo(ナガニージョ (スペイン語))です。みんカラ初心者ですが、よろしくお願いします。 クルマ、バイクの分解修理は、ほぼ全て、自分でやってい...

メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
メルセデス・ベンツ Aクラスに乗っています。競技用バイクを載せたトレーラーを牽引していま ...
カワサキ MEGURO S1 カワサキ MEGURO S1
新車メグロS1をベースに、60年前のメグロSGの部品を組み込み、最新機能搭載のクラシック ...
ガスガス TXT PRO 250 ガスガス TXT PRO 250
TXT Pro125公道仕様で、トライアル大会に出ております。
ホンダ レブル ホンダ レブル
のんびりツーリング用に使っています。 なんと言っても、250ccには見えない立派な外観が ...