naganilloの愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2017年9月6日

トレーラー灯火類への分岐配線

上級

リアコンビランプから単純に、並列分岐配線をすると、牽引車側ランプ類やワーニングランプが、異常現象を起こすようで(異常が起きたと判断するようです)。欧州URBENI社製リレーキットUEK7Cを取り付けました。
トレーラ側灯火類への給電は、このコネクターを通じて行います。
リアコンビランプ左側へのコネクター。ここから分岐します。Tail;灰+黒線、Turn Signal;黒に黄線、Brake;黄に白線、Back;灰に黄線 (注;年代により、コード色が変わる恐れがありますので、参考までに)
リアコンビランプ右側へのコネクター。ここからも分岐します。Tail;灰+オレンジ線、Turn Signal;黒に緑線  (注;年代により、コード色が変わる恐れがありますので、参考までに)
ラゲッジルーム側アクセサリーコンセントは、裏側の大きいナットを手探りで外すと、簡単に外れます。
アクセサリーコンセントからB+電源を取りました(A部)。黒+白線がB+で、ヒューズ(B部)を経由します。
B+コードは、鉄板部とこすれると、車両火災につながるので、コルゲートチューブ+固縛(C部)で安全対策をしました。
左側のラゲッジサイド内部に、リレーキットを配置しました。L型金具を自作。
なお、最終確認の順番ですが、最初にトレーラ無しで、牽引車側の灯火類チェック→トレーラ付きで、ヒューズ入れて、牽引車とトレーラーの灯火類をチェック。

ダイヤモンドが剥がれた!(T_T)

8月1回目 サクッと洗車と紫外線対策のコーティング掛け❣️

真夏の8月 826km、新潟県へ長距離ドライブに備え、燃費向上と紫外線対策を実 ...

7月2回目 洗車とコーティングを一石二鳥で❣️

デジタルインナーミラー取り付け

W176 DCTオイル/エンジンオイル交換 8.9万km時点

「[整備] #MEGUROS1 メッキタイプのミラーに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2857723/car/3760135/8320099/note.aspx
naganillo(ナガニージョ (スペイン語))です。みんカラ初心者ですが、よろしくお願いします。 クルマ、バイクの分解修理は、ほぼ全て、自分でやってい...

メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
メルセデス・ベンツ Aクラスに乗っています。競技用バイクを載せたトレーラーを牽引していま ...
カワサキ MEGURO S1 カワサキ MEGURO S1
新車メグロS1をベースに、60年前のメグロSGの部品を組み込み、最新機能搭載のクラシック ...
ガスガス TXT PRO 250 ガスガス TXT PRO 250
TXT Pro125公道仕様で、トライアル大会に出ております。
ホンダ レブル ホンダ レブル
のんびりツーリング用に使っています。 なんと言っても、250ccには見えない立派な外観が ...