shiro3706の愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

スピーカー交換

作業時間12時間以上
作業日 : 2017年12月24日
デッドニング、ナビ電源・スピーカーハーネス交換、バッ直を経てやっとこさスピーカー交換しました。
スピーカーはcarrozzeria TS-V173S。セパレート2WAYで、カスタムフィットといいながらスピーカーケーブル引き直しが前提。
ケーブルはBELDEN 8460 18GA を使用( 2.5m×4本)。スタジオ用のケーブルなのにメーター280円と安価。フラットな音(味付けをしない)との評判です。
ナビはDIATONE サウンドナビNR-MZ200Limited(ディーラーオプション品)。
写真は、作業完了後の運転席側ツイーター。ドアミラーカバーに加工し取付けました。直径55mmあり、結構、存在感あります。
まずは、ツイーターの取付加工。ツイーターをベースから外し、ドアミラーカバーに取付ます。
ベース取付部の金具を利用。カバーにドリルで穴をあけボルトで固定しますが、そのままではツイーターが下を向いてしまうので、角度を上向きに付けるために木材を加工して三角形のスペーサーを作成、間にかませます。
スペーサーは水性塗料でブラックに塗装。固定用のボルトがカバーに対して斜めに入るので、しっかり固定できるようカバー裏にも同角度のスペーサーをかませて垂直にナットが締められるようにします。
スペーサーとカバーの間、カバー裏に制振用にブチルゴムを貼り付け。
ケーブルにはギボシ端子を接続しておきます。
左が TS-V173Sのウーハーとクロスオーバーネットワーク。右側が標準のスピーカー。FOSTER製です。
TS-V173Sのウーハーは560gとズッシリ。高級感あります。
スピーカーケーブルをドアから室内に引き込みます。ドアと室内をつなぐ蛇腹のゴムケーブルを通すのですが、配線通しがすんなり通らず、けっこう大変でした。
ケーブルのスピーカー接続側に端子を接続。ウーハーは平型端子、ツイーターはギボシ端子。
ケーブルをナビ裏に通し、ネットワーク接続用にY型端子を接続。バイアンプ接続(フロント用、リア用の2ch×2のアンプをフロントの4スピーカーに割り当て。リアスピーカーは使用しない) とするためウーハー・ツイーター分配用コードは使いません。
Y型端子をネットワークに接続。ネットワークとナビの接続用にY型端子とギボシ端子を接続したケーブルを4組作成、ネットワークとナビを接続。
ネットワーク4個は、ナビ裏になんとかはいりました。
インナーバッフルは、carrozzeria UD-K615ハイブリッドメタルダイキャストインナーバッフルを使用。防水対策にAT7475サウンドプロテクトキットをバッフルに取り付けてからバッフルを車両にしっかり固定します。
ウーハーにケーブルを接続し、バッフルに固定。スピーカーの周りに遮音クッションを取り付け。
内張りを戻します。
ツイーターのケーブルをスピーカーケーブルと接続。ギボシなのでメンテナンス時にも脱着が容易です。
車両に取り付け。横から見ると、スペーサーが見え、取り付けました感がありますが、運転席に座るとツイーターしか見えないので、仕上げには、ほぼ満足しています。
助手席側ツイーター。左右のツイーターは、運転席と助手席の間、概ね耳の高さを向いています。
動作確認後、その音に感動しつつ音質設定。
タイムアライメント、クロスオーバー、イコライザー等々を、ものの本を読みながら設定。市販のPREMIと違ってディーラーオプションのLimitedは設定項目に制限があります。写真ではリアのスピーカーが有りの表示になっていますが、実際のリアの出力はフロントツイーターにしています。Limitedではシステム構成が限られ、バイアンプ接続は想定していないようです。(PREMIには、バイアンプ接続のシステム構成あり)

今回の作業は、時間もかかり、大変でしたが、その労力に見合う音を聴かせてくれます。中学生の時に初めてウォークマンの音を聞いた時と同じくらい、感動しました。

バッ直

crossover7にTS-WX610A