タイヤ&ブラックウェイト交換
先月、装着期間3年3ヵ月・走行約25,000㎞のダンロップSP SPORT MAXX 050+を値上げ前より通販で確保していたヨコハマADVAN FLEVAに交換しました。
DMEチューン40kg/mオーバーのトルクによりリアの減りが予想外に進行、フロントはまだ3割程度の山を残していましたが、ひび割れが思ったより目立ち交換を決意。
交換作業は近所で書き込み評価が高く工賃の安い“R&R”さんにお願いしました。
色々調べた結果“持ち込みタイヤ交換”では交換作業時の車体への傷、ホイールへの傷を保証してくれる店舗は殆ど無く、選択基準は価格と評価となりました。
今回の作業は、部屋に保管してある4本のタイヤを持ち込む必要が有る・輸入車は何故か作業工賃が高い(保証の有る店なら、リスクを考えれば工賃が高い理由はわかりますが‥…)・古バランスウェイト取り外し作業が雑だと嫌・等の理由で車両よりホイールを取り外し、古いウェイトも外し、きっちりと洗浄をして下準備万全の状態で軽トラに積んで持ち込みました。
交換当日、実際の作業を終始見ていましたが、傷の心配等必要だったのかと思う程丁寧に作業をしていただき、評価の高さに納得でした。
一つだけ残念だったポイントはバランスウェイト‥…
バランス取り作業自体は前回とほぼ変わらぬ位置に変わらぬ重さのウェイトが装着されていたので、難無しかと思います‥…(実際に振動等は皆無)。
ただ今時、タイヤ交換専門店でブラックウェイトの用意も無いとは‥…
安さを売りにしているので仕方無いのでしょうか?
メッキウェイトに両面テープまでガッツリ白。
前回同様タッチアップで目立たなくしようかと考えましたが、両面テープの部分は誤魔化せないので却下。
無いものねだりをしていてもしょうが無いので、さっそく密林でブラックウェイトを購入。
あえての5gのみのモノをチョイス。
貼り替え作業は、元の位置をしっかりとマーキングして古いウェイトを外し、脱脂を行い貼り付けるのみです。
完成!
一瞬どこに有るのか見失う程、目立たなくなり大満足!
タイヤの評価ですが、当然グレードダウンのチョイスとなりましたので限界(私的に)コーナリンググリップ力は低下した様に感じます。
ただ私のドラテク?(通勤路を攻めてるだけ)ではSPSPORTの性能を使い切るスキルを持ち合わせているとは思えず、今回の選択となりました。
今回のFLEVAをチョイスした事で“使い切ってる感”?を味わえた様な気が‥…(ホントか?)
乗り心地はSPよりも断然良くなりましたし(やっと脱ランフラット感)、直進方向のグリップはSPよりも上に感じます。
40kg/mオーバーのフル加速時でもコントロールを失う危機感がありません。
コスト的にはタイヤ4本と交換工賃で9諭吉(SPの半値)とかなりリーズナブルでしたので、満足のいく結果です。