茜そらの"GOLF MK6 1.2TSI TLBM" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年2月27日

マッドフラップ取付(113,774km)

ネット通販サイトで3000円で購入したゴルフ6用のマッドフラップです。
取付要領書みたいなのも無く、経験と勘で付けるしかありません。
マッドフラップ自体もいろんな形のものがあるようで、これもちゃんと付くかは、この時点では分かりません。
フロントの取付前です。
ホイールアーチ内側にあるネジを利用してつけられるようです。
ホイールは外さず、ハンドルをいっぱいに切ると手も工具も簡単に入るので、容易に取り付けられます。
フロントの取付後。
位置も合ってますし、隙間が少しありますが、気になるほどではありません。
フロント取付前
フロント取付後。
リア側の取付前です。
なんとなく腰が浮いたようなイメージなので、フラップを付ける事で変わるといいなぁ。
リア側取付部がわかるようにこちらからも確認です。
フロントと違い、フラップを取付出来るようなネジ穴などはありません。
リアフラップの製品にはネジが前後左右合わせて6本入っており、フロントは車両側のスクリューが使えたので、6本余った状態です。
早速、リアフラップの取付作業です。
バンパーのふちに挟まるように作られているので、そこにフラップ側の溝をはめ、上に向かって滑らせるように取り付けます。
画面から分かると思いますが、ネジ穴が一個付いており、たぶんこのネジ穴とフラップ側の溝だけで固定させたいのかな?って考えながら作業を進めてます。
さてここからは完全オリジナルです笑
当然バンパーに穴がないので、フラップの位置を合わせた後、バンパーに穴を開けてます。
この後、同封されていたタッピングスクリューで固定しました。
やはりというか、先ほどのスクリューと溝だけでは外れそうだったので、スクリューも余ってる事もあり、下部はバンパーの位置に合わせてドリル加工して、タッピングスクリューで取付けることにしました。
こちらはリアフラップの上部側。
そしてこちらはリアフラップの下部側。
見た目もどっしり感が増していい感じです。
取付後、雨が降りフラップを見てみると、同封されていたタッピングスクリューが錆まみれになってました。
これはかなりヤバい笑
家にあったホルツのサビチェンジャーで塗装することになりました。
サビチェンジャーを塗った後、また数日雨が降ったので、サビが出てないか確認してみると、サビが見事にサビない鉄に変化してサビチェンジャーが効いたようです。

サブコンRACECHIPの取付(GOLF7 1.4L)

リアディフューザー交換(傷修理)

雨だけど洗車

GTIバンパー交換

リアのパッドもDIXCELに交換

クラブスポーツ純正リアディフューザー交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ゴルフハッチバック マッドフラップ取付(113,774km) https://minkara.carview.co.jp/userid/2864675/car/2628103/7698554/note.aspx
茜そらです。よろしくお願いします。 all photos taken by me. copyright 2013 photography SnowTAC (...

[フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント] エバポレーター清掃? その後・・・
2024/04/28 08:11:02
インマニ交換
2024/04/27 18:18:25
[フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン] マッドフラップの取付
2023/03/18 13:52:29

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GOLF MK6 1.2TSI TLBM (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
古いモデルですが新しいパートナーです(*^^*) 国産車だったら1〜2時間シートに座っ ...
フォルクスワーゲン サンタナ フォルクスワーゲン サンタナ
5シリンダーの車に乗りたくて、日産に知り合いもいたことから購入。 快適に流してるときは気 ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
Rotary Rocket!! 満足している点 ・ノーマルマフラーだと6000rpmか ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
キャッチフレーズの「史上最強のスカイライン」に惚れて、いつか乗ろうと思ってたところに下取 ...