datsundの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2024年5月9日

Ko-ken 4768N-600

Ko-ken 4768N-600
コーケンの1/2sqの600mmロングスピンナーハンドルです。
足回り整備とプーリーボルトの角度締め用に購入しました。
角度締めの際は延長パイプを使いましたが、600mmあれば車レベルの大抵のボルトが苦労なく回せます。
前は1/2sqの250mmスライディングTバーにパイプをぶっこんで回してましたが、確実性と安定性が段違いですね(←当たり前

今回選定にあたって色々調べまして。
安いモノなら2000円くらいの中華やSK11がありますが、壊れるとかしなるとかというレビューが多くて怖い。
高トルク部分に使うものなので壊れたら大怪我しますってば。

んで国産工具メーカーの中で候補に挙がったのがお安いTONEのNS4Lでしたが、しなるというレビューを見てパス。次にTONEの伸縮ラチェットのRH4EHが挙がりましたが、許容トルクを伺ったところ社内試験トルクの530N・mをクリアしているとのこと。
あくまでもクリア値なので許容トルクではないそうです(破壊して降伏点を見れば許容値はすぐ計算できると思うんだけど、破壊試験してないのか?)。

で、ソケットの大御所コーケンの4768N-600を伺ったところ許容トルクで630N・mという回答を得ました。
えっ凄くない?w
壊れるときは当然角ドライブ部分が逝くそうで、そこが630Nもあったら普通の使い方では壊れないですね。

そのスペックのわりに全然高くないしってことで買ってみたら実に使い心地が良いです。
全くしならないし節度感も半端ない。全能感すごい。
コーケンのソケットのコマは厚すぎて好みではないですが、ハンドル類は最高だわ。
超おすすめです。
  • 延長パイプを使っても不安感なし。

Ko-ken / ショートT型ハンドル

Ko-ken / T型スライドスピンハンドル