MG42jの愛車 [ホンダ フリード]

2019年2月17日

Surluster ウォッシンググローブ

SurLuster ウォッシンググローブ
 シュアラスターさんのウオッシンググローブです。年末の半額セールで購入しました。単品よりもカーシャンプー1000とのセット品で買うと更にお得です。
 洗車道具としては高級品の部類ですね。同等品としてはキーパー、あるいはワコーさんのラ・モップぐらいかな。洗車用スポンジ系としては最高値です。半額でも結構なお値段です。
 アマゾンには他にも安いムートングローブありますけれど、毛が固いとかすぐ抜けるとか色々あるようです。

使い易いです。最初は少し毛が抜けますが問題ないレベルです。表面積が広くて柔軟性もあるので洗う時間が短くなります。
 スポンジよりはこっちの方が断然良いです。流石高級品。

ところで、私は洗車モップも持っています。それとの比較としては、表面積は洗車モップの方が少し秀でていますが、凹凸への追従性があるのでコレ1つでどこでも洗えます。そして洗車モップよりも軽いです。
 しかし、メンテナンス面では羊毛なので洗いに気を使いますし、気軽に洗濯機に入れることもできないので乾燥させるのに手間がかかります。具体的には毛を労りながら絞って水分を取るのに時間がかかります。
 使い勝手は洗車モップに勝りますが価格とメンテナンスに劣る感じですかね。
 まぁ、それでも次も使いたくなるなぁ。
 おそらく耐久性も洗車モップの方が良いと思いますが…洗車モップは洗いで使うモップ部よりも取っ手と固定するための面テープが弱い…
 販売終了みたいですし…

話を戻して評価は☆4で。価格とメンテナンス面がちょっと惜しい感じです。
 モノ良いモノですので長く使えると良いと思います。

関連情報URL:https://www.surluster.jp/fs/surluster/tool/detail-S-106
定価2,980 円
入手ルートその他 ※surluster公式サイト
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2869305/album/696699/