しんシンの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年12月12日

2列目スカッフにLEDイルミ追加

右側の完成画像です。

カーテシ連動で点灯/消灯します。
LEDテープの配線を通すために2列目スカッフを外します。
クリップで嵌まっているだけなので、上に引き上げれば外れます。
運転席はスカッフ→キックガード?の順で外します。

スカッフはクリップ篏合です。
キックガードはクリップ1か所と白い樹脂製のナット?1か所で固定です。
電源はキックガード内のワイヤーハーネスの束からスカッフの中を通して、2列目までもっていきます。

フロントのスカッフを外したら中から2cm×1cmくらいの硬めのスポンジが転がっていました。
緩衝材だと思われますが、どこの部位か分からず・・・。
キックガード内のワイヤーハーネスの束から、青/赤線と黄/赤線を探し、エレクトロタップで分岐しLEDテープ側の配線とつなぎます。
2列目スカッフの下端から2mmくらい上げたところにLEDテープを貼ります。
3M製両面テープ付きですので、シリコンオフで脱脂して貼り付けます。

カーテシから電源をとっているので、フロントドアを開けると2列目も点灯します。
自分の好みですが、2列目を開けていないのにLEDが点灯して見えるのは嫌だったので、スライドドア側のウエザーストリップで遮光できる位置にLEDテープを貼りました。(見えないだけで、実際は点灯しています)
これはデジカメの撮影モードを変えて撮ってみたら、こんなのが撮れました^^;
2列目のどこにLEDテープを貼ろうかと模索していたときの検討状況です。作業時間のうち、30分は悩みました。
参考になれば幸いです。

この位置だとLEDの点灯が煩わしいなと感じてやめました。
でもアピール度はバツグンですね。

26.05.02_リュウケさんからの遺伝子ヒューズBOXカバー(小)装着

26.05.17_洗車~

キャリパー再ペイント

EDFCモーターユニットのカバー(後輪用)

26.05.02_リュウケさんからの遺伝子ヒューズBOXカバー(大)装着

26.03.21_フォグランプの不点灯→ヒューズ入れによる交換。