oxemsystemの"カブプロ(ツアラー)" [ホンダ スーパーカブ110プロ]

2023年7月2日

ホンダ(純正) シート
クロスカブJA45用純正シートをカブプロJA61に取り付けた。
スーパー、プロのシートより10ミリアップ、シート形状も少し違う。
クロスカブシートは長距離で尻が痛くなりづらいという話なので交換することにした。中古も考えたがプラス1000円くらいで新品買える値段だったので新品を。
当然ポン付け。M6を2本外して取り替えるだけ。吸盤もちゃんとついている。
たしかにクッションが少し柔らかめなのか、尻には優しいような気がする。あと膝の曲がりが僅かにゆるくなったので膝が楽になった。

ところで私は1日13時間とか走ることがあるので、尻のケアは重要問題である。
まず蒸らさない。メッシュシートカバーも有効。あとはパンツを考えよう。トランクスはダメだ。縫い目が尻とシートの間にきてそこからランブータンになる。長めのボクサーパンツがよい。競技自転車のレーパンはいいようで意外とよくない。クッションがある部分とない部分が段差になりやはりそこがランブータンしてしまう。
あとはふとももグリップをし続ける。股を開いて乗るとけっこうすぐランブータンになる。ふとももに体重を分散させるのだ。
…尻についての話のほうが長くなってしまった。
  • 裏が白いのはJA60用というはなしをきいたことがある。まあどっちも同じものなんだが。
  • これはいままでついてたJA61純正シート。白黒ツートン。
  • クロスカブシート。黒一色で形状が若干異なる。後ろのバーとの位置関係を見比べてほしい
入手ルートネットショッピング(その他) ※ウェビックで買った

ホンダ(純正) / レカロシート

ホンダ(純正) / ランバーフィットサポート