ウッチン♪の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2009年6月28日

HIDヘッドライトキット取り付け

今回取付けしたのは、ネットオークションで購入した、
autosite製のキットで、H4Hi-Lo切り替えタイプです。

このキットはバラストが13mmと薄型なので、取付け位置にはそんなに困りませんでした。
左側のバラストの取付け位置です。

ヒューズボックスのネジに共締めしました。

この位置はバッテリーを外さないと手が入りません。
次に右側のバラストの取付け位置と、
Hi-Lo切り替えのリレーユニットの取付けです。

バラストは最初ラジエターのリザーバータンクのネジに共締めしてましたが、エンジンに非常に近かった為バラストが予想以上に高温になったのでパワステオイルの所に移動させタイラップで固定しました。

リレーユニットもエンジンマウントの所に最初取付けしたのですが、同様の理由でこの位置に移動させました。
HIDバルブはハロゲンバルブと同様に取付けします。

この時に防水用のゴムパッキンの中身を写真の様に引き出しておくと取付けしやすいです。
それと、今まで使っていた純正のコネクターの片方は使用しなくなりますので、ビニールテープで絶縁しました。
ちなみに取付け説明書はこんな感じでした。

バッテリーの交換やホーンの取付けができる方なら、簡単に作業ができると思います。
こんな感じで点灯します。

今回の取付け作業はヘッドライトユニットやバンパーを取り外す事無く、ハロゲンバルブの交換感覚で作業をしました。

右側のバルブを入れる時が若干狭かったですが、この商品に関しては問題なく装着する事が出来ました。

実際に点灯させて見るとかなりライトが上を向いてたので、光軸調整が必要でした。

ヘッドライト磨き

ウインカーポジション化