ツビの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2017年11月23日

上級

作業時間 12時間以上
時間が空いてしまいましたが、天井のラッピングについてやり方や注意点等を載せようと思います。
パーツの取り外しについては諸先輩方が沢山載せている箇所は省きます。(初めて投稿するのでやり方がイマイチ分かりません笑)

1)まず、サンバイザー・グリップ・オーバーヘッドコンソールを外します。
真ん中についてるルームランプは天井を外した時に取る方が楽なのでこの段階では外しませんでした。
天井ラッピング貼り
2) 次にETCを外します。後期アクセラは天井についていてボックスとネジでとまっています。四隅の布シール??的な奴を剥がすとネジが出てくるのでプラスドライバーで取ります。邪魔になるので鉄板の天井にテープでくっつけましたが、配線を引き抜けば外れます。
3)次にA・B・Cピラーを外します。私はAピラーはズラすだけにしましたが、完全に外した方がやりやすいと思います。
天井ラッピング貼り
4)一通り外したらトランク側にクリップが3ヶ所でとまっているのでこれを外せば天井が落ちてきます。
天井ラッピング貼り
5)天井が落ちたら配線を全て外します。これがとにかく面倒です。特に黄色のボンドがしっかり着いていたのでカッターで切って行きました。(この時天井と配線を傷つけない様に気を付けて下さい)
白色のクッションの様な物は引っ張るとすぐに破けてしまうので注意して下さい。(破けた箇所はマスキングテープで塞ぎました笑)
6)最後に天井をトランクから引抜きますが、かなり大きいのでCピラー側の内張りに引っ掛かってグリップの箇所がしわになりました。笑
気になるレベルではないですが完璧を求める方は慎重に引き抜いた方がいいと思います。
7)いよいよラッピングですが写真を撮る余裕が無かったので、全て言葉の説明になるので分かりにくいかもしれません…(;´ρ`)なるべく詳しく書きたいと思います。
(*が付いている箇所は大事な説明です)

①天井はテーブルや椅子又は段ボール等の上に置きます。(床でやるよりも作業性がいいのと天井からはみ出したシートが床に着くのを防ぐためです)
②脱脂は入念にします。忘れると後で苦労します。笑特にオーバーヘッドコンソールの周りバイザー周りグリップ周りはしっかりするべきだと思います。
③まずシートを天井に広げて大体の幅を確認します。
*シートを縦に3分割するイメージで真ん中の1列から貼っていきます。
④オーバーヘッドコンソール側から貼っていきます。*剥がす紙の幅はオーバーヘッドコンソールよりも少し幅広くとります。(剥がす幅が狭く貼る面積が少ないと両隣を貼るときにシートが引っ張られて浮き上がってしまうからです)
*縦に真ん中程まで紙を剥がしたら、あまり引っ張らない様に含みをもたせながら徐々に貼ります。真ん中まで貼れたら、トランク側に周りこんで下半分を徐々に貼っていきます。
⑤真ん中の列が貼れたら右側と左側を貼っていきます。
*今度は右側と左側合わせて4分割するイメージで対角線に貼っていきます。(右上・左下・左上・右下)
*まず右上から貼りますが、紙を剥がす時は中心から放射状に徐々に剥がして貼ります。
*グリップ付近まできたら一度そこで止めます。(紙を最後まで剥がしてしまうとシートどうしがくっついてしまい大変な事になります…笑)
⑥次は左下を同じやり方で中心から剥がしグリップ付近まできたら止めます。同様に左上を貼り、右下を貼ります。
⑦*この段階でどういう状態かと言うと…グリップ付近から紙を1周残して貼れているはず………下手くそな説明が伝わっていれば……
⑧次に下側から余った紙を剥がしながら内側に巻き込んで行きます。
*グリップ付近も残った紙を剥がし貼ります。(グリップが取り付く箇所はRがキツいのであまり引っ張らない様にします)
*バイザー周りも含みを持たせつつ巻き込んで貼っていきます。
⑨1周貼れたらバイザー・グリップ・オーバーヘッドコンソール・真ん中のルームランプ・ETC・トランク側のクリップ(3ヶ所)の穴をあけて完成です。
8)ここから元に戻す訳ですが、車内に入れる際にやはりグリップ付近がしわになります。結局元に戻るので気にしないで行きます…笑
外した配線を元の位置にテープで固定します。私はマスキングテープで止めましたが。粘着力が無いので他のテープを使った方がいいと思います。
フロントガラス側の配線が密集している箇所は面倒になってしまって固定しませんでした笑…っ
戻す際はAピラーに引っ掛けて後ろのクリップ(3ヶ所)を先に戻すとやり易いと思います。
後は他の部品を戻して終了です。

言葉だけの分かりにくい、しかも長い説明になってしまいましたm(__)m
少しずつ剥がしてゆっくりやれば綺麗に貼れると思います。
これから貼る方の参考になれば幸いです……
何気無く見ていた整備手帳は物凄く大変なんだと思い知りました(^-^;

エンジンオイル&フィルター交換。

自動車税納付

助手席シート洗浄

マツダアクセラスポーツBM後期アクティブドライビングディスプレイ、コンバイナー ...

サンバイザー中古良品に交換、バニティランプLED移植@124980km

純正同等エアフィルターでの違い