ツビの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年11月8日

メッシュ化

フロントアンダーグリル?をメッシュ化しました。
低コストで見た目が良くなりました。最近のDIYの中では1番満足出来てますw
新たに用意した物
①アルミメッシュ 1080円
②配線止め金具ミニ 400円
③結束バンドS 130円
の3つです。
他は元々持ってたので費用は1600円位でした。
メッシュをカットして隙間からキズが付かないように入れて結束バンドで止めるだけですw
止める部分は細い所の2カ所と左右のパネルを外した内側です。大きさは横35㎝、縦9㎝くらいで丁度良かったです。
左右のパネルを内張剥がしで外します。
この場所は結束バンドで止める場所が無いので、配線止め金具ミニで結束する箇所を増やしました。
元々の両面は弱すぎるので先に強力両面テープを貼ってからその上に配線止め金具を貼り付けました。
後はメッシュと金具を結束バンドで止めるだけです。
カバーを戻して終了です。
メッシュにも網目の向きがある事を知らなくて完成してからその事に気付いてやり直す羽目になりました。取り付ける時は左右表裏に気を付けましょうw
リアのナイトバンパーもメッシュ化させました。
追加メッシュがシルバーで中央のメッシュが黒いので、少し浮いて見えますが…まあ良しとしますw
ここでも配線止め金具ミニを使用します。
下側を中央・左右の3点止めしてます。上側はバンパーのフレームがストッパーの役割になってるのでバンドを使わなくても固定されてます。
アルミメッシュの横側だけは切り口がボディに当たってキズが付きそうだっので、シリコンで適当に保護しておきました。
グリル下のメッシュ化をした訳ですが数日後に左右のパネル裏の配線止めクリップが外れてました。その後どれだけ強力な両面テープで付けても剥がれてしまいうんざりしたので、両面は諦めてパネルに穴開けして結束バンドで止めておきました。穴径は3.5φです。これで外れる事が無くなったので安心です(°▽°)

ピレリー パワジーにタイヤ交換

76,793km パックdeメンテ