KaZu@内田彩推しの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年9月27日

ドアスタビライザー(もどき)取り付け

今回取り付けたのはダイソー製ドアスタビライザー (もどき)です。
丸型のクッションラバーを2セット、長方形のすべる床キズ防止シールを1セットの費用300円です!
本物はTRD製の物がありますが適合車種はトヨタ車ばかり
にもかかわらず左右1.5万円の前後ドア分必要と3万円
それを工夫次第で100均の商品で出来るというのでものは試しと取り付けていきます。
ドアスタビライザー とはなんぞと言った感じですが
こちらに詳しく書かれた記事があるので参考になればと!
ドアストライカー部の隙間をくっ付くようにしてドアとボディの密着力?を上げてよじれを抑えて剛性アップと言った感じでしょうかね?
まずドア側ですが貼り付ける前にシリコンオフ等で脱脂しておきます。
そしてクッションラバーをドアキャッチャーの上下に貼り付けます。
次にドアストライカー側ですがカバーを付けているのですがそのまま上に貼り付けます
カバーがなくても2重貼りすればいけるとは思いますが個体差があるので車体の状態と相談ですかね。
安いドアストライカーカバーを付けるのもありだと思います!
シリコンオフ等で脱脂して貼り付け!
こちらは床キズ防止シールを貼り付けますが半分に切ってもドアストライカーカバーからはみ出してドアの開閉で剥がれてしまう可能性があったのでカバーの形状に合わせてカットしてシールが浮かないようにしました。
数回開け閉めした際接地面を引きずる感じにシワになってたのでマスキングテープで馴染むまで仮固定しておきます(自己判断)
追記:ドアストライカーカバーを付けてない方の取り付け例です(拾い画像)
ストライカーに貼らずに上下に貼る方もいるようなのでその時はドア側も当たる位置にズラすと良いと思います。
本日通勤時に運転してみましたが走行時の振動(凸凹舗装通過時)が抑えられてのか揺れ感が軽減されてて加減速時も安定感が増した気がします。(体感なのでプラシーボかも知れませんが)
あと当然ですがドアが閉めづらくなりました(笑)
あとこれは自分の車だけですが最近走行時等振動が加わる時に半ドア警告状態になり夜間ルームランプが点いて煩わしかったのですが今日は一回も半ドア警告が付かなかったので振動でドアが微妙にズレていた??のを抑えられたのかな?と棚ぼた感がありますがこちらは経過観察していこうかなと(笑)

以上となります。ご覧くださりありがとうございました!

MSブレースバー装着

内藤酒