KaZu@内田彩推しの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2024年3月2日

サイドミラー塗装その③

それでは塗装に入ります!
今回使ったのはどちらの3種類になります!
下塗りのプラサフ
本塗装のマシーングレー
上塗りのクリアー
になります。
乾燥時間で作業時間伸びまくってます(笑)
サイドミラーカバーの形状的に向きを変えながらになるので向きを変えやすいように瓶で浮かせてます。
塗装はやりやすかったけど後になって失敗したなあって後悔しました(笑)
はい1番右垂れてムラになりました(汗)
対象物から20センチほどの距離から塗ると言うよりふりかけるイメージで塗装して行きます。一度に塗ってしまおうとすると缶スプレーなので塗料が出にくい時とかあるので画像のようにムラになりやすいです。
とは言えまだ下塗りなので挽回は可能です!研磨して整えました!!
ここからはわりと神経使うのでわけて塗装することにしました。
まずはサイドミラー台座の方を塗装して行きます!
こちらは見た目に直結するので慎重に塗装してましたがやはり缶スプレー
ムラになりやすいです(汗)
20センチくらい離れた距離から薄塗りしてやりすぎないように2〜3回薄塗りしては10分乾燥させてまた2〜3回薄塗りをして均一に塗れたら欲張らずにやめます(笑)
若干ムラになりましたがまぁ、じっくり見ないと分かりにくいからよしとしました(笑)
上塗りのクリアー塗装です。
それはある意味難易度高くて透明なので塗れてるのか塗れてないのかがわからないので塗りすぎて垂れてムラになったりザラザラになったりするそうです。
って事で次はミラーカバー側を塗装して行きます。
こちらも薄塗り2〜3回→10分乾燥→薄塗り2〜3回と均一に塗りました。
ここまで来て瓶で支えて塗装はあかんなと気付いてダンボールに置いてクリアー塗装しました(手遅れ)
やはりと言うか缶スプレーだとムラになりますね(汗)
まぁでもムラは置いといても綺麗に塗装できたので満足です
次に続きます

サイドミラー塗装その①