☆カビゴンパパ☆の"三代目ダンク(*゚▽゚*)" [ホンダ ライフダンク]

作業日:2019年12月15日

カタカタ音の修理、、、のハズでした(>_<)

まずはジャッキアップ&ジャッキスタンドをセットします。

この日の為に買いました☆
安全な作業が大事ですから(^^)/
タイヤを外したらタイロッドエンドを外します。
下にある緩み止めのピンをまっすぐにして引っこ抜きます。
意外とまっすぐにしないと抜けませんでした。
(~_~)
これもこの日の為に買いました。

タイロッドエンドプーラー

これがあるとタイロッドエンドが抜きやすいです☆
かなりデカい音と共に抜けるのでびっくりします。
抜くときは下のナットを全部取らず、軽く手締め程度に付けておくとタイロッドエンドが飛び跳ねないので安心出来ます。
次は車体の下にもぐり、タイロッドを外します。
新しくシャフトブーツを用意してあるので、古いブーツはカッターで切り取っちゃいます。
この時に思ったのが、前オーナーさんもタイロッド交換してる、、、。

イヤな予感がしました。
左から交換を始めたのですが、、、
タイロッドを外すとプラスチック片が出てきました。
(*_*)

こ、これは、、、?
ガタツキがあったのは、タイロッドではなくステアリングラックだと気付く。。。
(-_-)
ラックを外した時の写真ですが、黒い部分の筒の中にシャフトがあるんですが、中身がプラスチックの物が使われてるみたいで、粉々になっていました。
出てきたのは半分ほどの中身でした。
このプラスチックの部品が無くなっている為に、ガタツキが出ていたみたいです。
ほんとボロダンクめ、、、(-_-;)

右側の丸っこい部分はタイロッドの稼働部分です。

絶望感しかない状態で、左右両方とも購入した部品は交換しましたが、異音は直りませんでした。
(-_-)当たり前です。。。

純正→社外エアクリに交換

純正→社外ステアリングに交換

ルーフモール交換

運転席ドアチェッカー交換

オーディオ交換

レストア計画2 ラックガイドのガタつき ラック交換

「[整備] #N-WGNカスタム ヘッドライト☆ピカピカ作戦!! https://minkara.carview.co.jp/userid/2876811/car/3242698/6781145/note.aspx
カビゴンパパです。 出来ることは基本的にDIY ☆★車歴★☆ スカイラインGTS JB2 ライフ前期 JB4 ライフダンク後期 ミニカ キャロルターボ ト...

トヨタ(純正) 各種純正スピーカー
2024/02/17 21:01:12
ハイブリッドシステムチェック点灯💦
2024/01/30 11:20:09
補機バッテリーの交換
2023/10/25 11:21:19

トヨタ アルファードハイブリッド ☆★ハイブリットカビゴン号★☆ (トヨタ アルファードハイブリッド)
家族皆んなが快適に過ごせる車を目指します☆ (*´∀`*) イジリの方は、定番から自己流 ...
ダイハツ タントカスタム ★カビゴンカスタム号★ (ダイハツ タントカスタム)
NWGNカスタムから乗り換えました☆ (*^▽^*) 色々カスタムして自分流に染めてい ...
ホンダ N-WGN カスタム Nカスタムカビゴン号☆ (ホンダ N-WGN カスタム)
良い車でしたが、乗り換えになりました。 全然イジることがなく、通勤だけで手放すことになっ ...
ホンダ ライフダンク 三代目ダンク(*゚▽゚*) (ホンダ ライフダンク)
ありがとう (-_-;) 色々イジったり修理したりで愛着の有る三代目ダンクでした。 通 ...