@bassisbassの"☆三代目T-BOX☆" [ホンダ N-BOX]

作業日:2018年5月5日

自作ロッドホルダー製作

NBOX 購入前から密かに企んでいたロッドホルダー装着計画ですが、市販品のロッドホルダーはとにかく値段が高く💸手が出ない😭

それに市販品のロッドホルダーだとほとんどが低く位置されてしまう為、本来の購入目的?である子供の27インチ自転車を乗せる時に接触してしまいそうでコワイ💦

これは我が家向けに作るしかない‼️とネットで調べたら、結構自作されてる方は多いんですね。しかも皆さんとてもアイデア満載に製作されていて驚きました。
てなわけで、先人者様達のアイデアを参考にさせていただきながら、できるだけ安くをモットーに自作製作することにしました。

まずは後席用グリップを外したところにターンナット(TN-6T)を使用してステーを固定。

そして勇気を出して、天井内張りを切り抜く‼️

切り抜いた部分に物干し竿用ストッパーを通したイボ竹を貫通させました。(イボ竹は必要長さにカット済)
イボ竹は中空なのでφ12の木の棒にM6のタップを切った物を挿入し、ステーに取り付けました。
前部はクッションを貼り付けた7連ハンガーホルダーをバイザー部分に掛けただけです。
(見た目が・・・汗)
完成風景です。
見た目はもろ手作り感があって決してカッコいいとは言い難いです (せめてブラック塗装だけでもすればよかった😅)
でもシャフト部分も限りなく天井に位置することができましたし、強度、使い勝手共に問題がなさそうなのでとりあえず良しとします(笑)
それに思ったより費用を抑えることができたので助かりました。

まぁ、使っていくうちにいろいろと不満も出るでしょうからその時また改良を検討しますか(笑)
使用しない時や自転車を乗せる時はホルダーを寝かせてスペースを確保。
写真はありませんが、子供の自転車を載せましたが問題ありませんでした。
タックル搭載風景。
さすがNBOX ‼️6フィート10インチのロッドでも余裕です。
憧れのロッドホルダーにニヤケが止まりません。(早く🎣に行きたい)

ここで早速問題点が...
・サンバイザーにホルダーを掛けたことにより可動範囲に制限ができてしまい、バイザーが下まで下りない。
・ロッドの端と端で支えてる為、中間でしなりができてしまいロッドによくなさそう(汗)

とりあえず後日要検討ということで🙏
今回製作に使用した物
・物干し竿用ストッパー×3(セリア)
・セキスイーイボ竹φ13.7×1.2m(セリア)
・7連ハンガーホルダー(ダイソー)
・ワカイ製ターンナットTN-6T(カンセキ)
・ステー(自宅の余り物)
・襖用隙間テープ(自宅の余り物)

☆部材購入費=872円+α(自宅の余り物分)

室内イルミネーション

棚の設変で居住空間拡張