Egオイル&ATF交換
ショップ作業 |
30分以内 |
以前の交換から一年以上経ちますが、まだ3000kmしか走っておりません・・・。
しかし、エンジン掛けながら色々弄ったり、カーステ聴きながら日本の将来について考えたりは良くしておりますので、エンジン自体は5000km走行分ぐらいは回している気が致します。
この車、私にとっては艶めかしい色気が付いて来てしまった愛娘の様な存在ですし、次に欲しい車も考え付きませんので、まだまだ頑張って貰わないと困ります。
で、早めの交換を致しました。
アマリの5W-30であります。
以前に比べたら、大分エンジン内部も綺麗になった気が致します。マイクロロン効果でしょうか。
一本(約1リッター)ずつ投入する所が、リッチな気分にさせてくれます。
KA8の持病の1~2速間の変速ショックには私も以前から相当悩まされておりましたが、巷で良く聞くATF交換による不調論が頭から離れずにおりました。
しかし色々聞いて見ると、やはり継ぎ足しやドレン抜き取り法は、残留鉄粉の問題等もありリスクを伴うらしいのですが、全とっかえであればさほど問題無いらしいと言う事を知りました。
で、Dに聞いて見た所、その全とっかえチェンジャーを置いていると言う事でしたので、迷わず依頼しました。
費用も、コミコミ1.2諭吉ぐらいですので、大分お得だと思います。
肝心のインプレですが、確かに以前よりはショックは減ったと思います。と言うか、走れば走る程マイルドになっていきます。やはり、馴れて行く、と言いますか、繊細なパーツなんだな・・・と言う印象があります。
余談ですが、この当時のホンダ車は、他メーカーとは違ってATも自社で開発していたそうです。最近はどうかは・・・忘れてしまいました。
そう言えば、ホンダマチック何てのもありましたねぇ。
「ホンダに限ってはATFは純正を入れるべし」
の理由はこの辺なのかと思われます。